中国当代文学史习题五

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  180年代中期兴起的寻根文学中,韩少功的代表作是(A)。
 
  A.《爸爸爸》  B.《老井》  C.《小鲍庄》  D.《厚土》
 
  2.《李顺大造屋》和“陈奂生系列小说”的作者是(C)。
 
  A.赵树理   B.周克芹  C.高晓声   D.张一弓
 
  3.延续了孙犁优美清新的荷花淀风情的作家是沉浸于“运河文学”的创作的(D)。
 
  A.浩然  B.汪曾祺  C.李凖  D.刘绍棠
 
  480年代末期,以琐细的乡村场景,低微的生活姿态,开掘出中国乡村普遍的人生困境和令人窒息的生命图景,从而开始了乡土文学一次重要转轨的作者主要有《伏羲伏羲》和《狗日的粮食》的作者(C)等。
 
  A.李锐  B.刘醒龙  C.刘恒  D.刘震云
 
  5.受以拉美文学为代表的现代世界文学影响的乡村神话《年月日》、《日光流年》、《坚硬似水》、《受活》的作者是(A)。
 
  A.阎连科  B.刘醒龙  C.周大新  D.关仁山
 
  62008年在第七届“茅盾文学奖”的四部获奖作品中,只有一部作品不是以乡村的现状和历史为主题的,这部作品是(C)。
 
A.贾平凹的《秦腔》      B.周大新的《湖光山色》
 
C.麦家的《暗算》        D.迟子建的《额尔古纳河右岸》
 
7.迟子建的小说具有一种童话的气息,她的第一部小说集就名为(D)。
 
A.《年月日》  B.《日光流年》  C.《刺猬歌》  D.《坚硬似水》
 
  8.贾平凹的乡土小说主要有(CD)等。
 
  A.《浮躁》   B.《废都》   C.《秦腔》   D.《高兴》
 
  9.《白鹿原》中的地主形象主要有(ACD)。
 
  A.白嘉轩  B.鹿三   C.鹿子霖  D.郭举人
 
  10.《檀香刑》的叙述者分别是(ACD)等。
 
  A.赵甲  B.钱乙  C.孙丙  D.眉娘
 
  11.莫言的长篇小说主要有《酒国》、《四十一炮》和(BCD)等。
 
  A.《透明的红萝卜》  B.《丰乳肥臀》  C.《檀香刑》  D.《生死疲劳》
 
  三、填空题
 
  1.在改革开放后的30余年间,从莫言的《红高粱》、贾平凹的《浮躁》、张炜《古船》和陈忠实的《白鹿原》等乡土文学作品,标志着当代文学的最高成就。
 
  2.新时期初期乡土文学的优秀作品主要有何士光的《乡场上》、古华的《芙蓉镇》、周克芹的《许茂和他的女儿们》、张一弓的《犯人李铜钟的故事》、叶蔚林的《在没有航标的河流上》等。
 
  32008年在第七届“茅盾文学奖”的四部获奖作品中,贾平凹的《秦腔》、周大新的《湖光山色》、迟子建的《额尔古纳河右岸》都是以乡村的现状和历史为主题的作品。
 
  4.阎连科关于耙耧山脉的乡村神话《年月日》、《日光流年》、《坚硬似水》、《受活》等,机敏地接受了以拉美文学为代表的现代世界文学影响。
 
  5.陈应松以描写湖北神农架山区的山民生活见长,他的《马嘶岭血案》、《松鸦为什么鸣叫》、《豹子最后的舞蹈》等,为他赢得了“底层写作”的代表性作家的声誉。
 
6.迟子建出生在东北边陲的漠河北极村,她的小说具有一种童话的气息,第一部小说集就名为《北极村童话》。
 
7.莫言以中篇小说《透明的红萝卜》一举成名,而真正奠定他在当代文坛上的重要地位的则是《红高粱》。
 
  8.莫言对小说艺术创新的惨淡经营,《檀香刑》以人间的酷刑作结,《生死疲劳》则以地狱的酷刑开场。
 
  9.白嘉轩是一个封建色彩很浓的旧式乡村权威——白鹿村的族长。
 
  10.《红高粱》里的“我爷爷”、“我奶奶”蔑视礼法,敢于追求自己荡气回肠的爱情。
 
  四、简答题
 
  1.简要描述贾平凹《废都》和《秦腔》》的主要成就和不同特点。
 
  A.《废都》表达了作家对都市生活的没落感和荒诞感。在历史悠久、文化气息浓厚的西京城里,以作家庄之蝶为首的四大文化名人,本是本土文化的传承者和弘扬者,但是,金钱和欲望的诱惑,喧嚣红尘的裹挟,让他们放弃操守,也颠覆了他们的文化追求,显示出90年代初期市场化浪潮冲击下的文化崩溃。
 
  B.《秦腔》则是一首在外部力量冲击和内在价值瓦解夹击下的乡村生活的挽歌。作品通过清风街近20年来的演变,表现了中国社会的历史转型给农村带来的震荡和变化。农民与土地和家乡的疏离,昔日被视为血脉的乡情,也在利益化的时代被消解;在影视文化和流行文化的冲击下,曾经被视为秦人心声的传统艺术“秦腔”也日趋没落;世纪之交的乡村,正在遭遇空前的发展危机和精神危机。
 
  2.《檀香刑》以起自山东的义和团运动为背景,描述了占领胶东半岛的德国人在修建胶济铁路时,引发了当地民众的激烈反抗抗。地方戏曲“猫腔”艺人孙丙,被迫充当了反抗的头领,因此要遭受县令钱丁、刽子手赵甲施行的名为“檀香刑”的酷刑。围绕着檀香刑,刽子手赵甲、县令钱丁、艺人孙丙各自的心态如何?
 
  A.实施檀香刑的刽子手赵甲一心想要把这难得的机会用足,要恪尽职守,向世人亮出自己的一手绝活。
 
B.主持檀香刑的县令钱丁则存有恻隐之心,想要做手脚,让孙丙死得快一点,少受折磨。
 
C.而“猫腔”艺人孙丙却执意要通过接受酷刑的过程来展现自己的英雄气概,不仅不接受钱丁的善意,而且还要将这场酷刑变成生命最后的狂欢。
 
  五、分析题
 
  1.白嘉轩是白鹿村的族长。既仁义忠厚,又冷酷无情,这个人物的复杂性,也体现了儒家文化的复杂性。试结合作品的具体内容和你自己的看法,分析白嘉轩的形象。
 
  2.教材认为,陈忠实将诸多的故事,都归结到朱先生身上,然而,对人物的偏爱,也产生了负面的作用。对此,你是如何看的,试通过作品中的具体事例加以说明。
 
  3.小娥是《白鹿原》中被侮辱与被损害者的代表,甚至死后仍遭到迫害。但在她一生中,却先后爱过三个男人,你如何看待她对黑娃、鹿子霖和白孝文的爱?
 
  4.通过《红高粱》讲述的“我爷爷”余占鳌和“我奶奶”戴凤莲的故事,从爱情和战争两个方面说明“红高粱精神”的含义,并谈谈你是如何理解作者从中发掘出的“种的退化”的命题的?
 
  5.你是如何看待莫言作品中独特的儿童视角和“高密东北乡”?这对于他小说的独特性有多大作用?是否也妨碍了他创作的创新?
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句