中国当代文学史习题二

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  1奇袭奶头山”、“智取威虎山”等情节出自作品(A)。
 
  A.《林海雪原》  B.《红旗谱》  C.《皖南事变》  D.《三家巷》
 
  2.以农民朱老忠、严志和两家三代人与地主冯兰池、冯贵堂父子斗争故事为线索的小说是(D)。
 
  A.《林海雪原》  B.《三家巷》  C.《皖南事变》  D.《红旗谱》
 
  3.《组织部新来的青年人》的主人公是(A
 
  A.林震  B.刘世吾  C.钱文  D.张思远
 
  4.《蝴蝶》描写的共产党高级干部形象是(B)。
 
  A.林震  B.张思远  C.曹千里  D.钟亦诚
 
  5.王蒙12岁起就“奉为圭臬”的苏联小说是(C)。
 
A.《这里的黎明静悄悄》     B.《在医院中》
 
C.《钢铁是怎样炼成的》     D.《拖拉机站站长和总农艺师》
 
  6.王蒙以“意识流”手法描写主人公钟亦成15岁投身革命的中篇小说是(D)。
 
  A.《杂色》  B.《蝴蝶》   C.《古船》  D.《布礼》
 
  720世纪80年代“反思文学”的重要收获,主要有张炜的《古船》和古华的(C)等。
 
  A.《三家巷》  B.《白鹿原》  C.《芙蓉镇》  D.《长恨歌》
 
  8.《白鹿原》的作者是(B)。
 
  A.古华  B.陈忠实  C.张炜  D.王安忆
 
  920世纪90年代以后,重写革命历史的作品主要有邓一光的(A)等。
 
  A.《我是太阳》 B.《激情燃烧的岁月》 C.《历史的天空》 D.《亮剑》 10.作家以自己爷爷、红军时期中共特科成员项与年的生命历程为素材,具有鲜明纪实色彩的作品是(A)。
 
  A.《英雄无语》 B.《历史的天空》 C.《我是太阳》  D.《激情燃烧的岁月》
 
  二、多项选择题
 
  1.“十七年文学”中那些讲述革命历史的“红色经典”主要有(BCD)等。
 
  A.《三里湾》  B.《林海雪原》  C.《红旗谱》  D.《红岩》
 
  2.“反思文学”的主要作品有(ABC)等。
 
A.古华的《芙蓉镇》      B.高晓声的《李顺大造屋》
 
C.张炜的《古船》        D.黎汝清的《皖南事变》
 
  3.《三家巷》围绕着周炳的成长,作家再现的重大历史事件主要有(ABD)等。
 
  A.沙基惨案  B.省港大罢工  C.南昌起义  D.广州起义
 
  4.《组织部新来的青年人》中的官僚主义者形象主要有(BCD)等。
 
  A.林震   B.王清泉   C.韩常新   D.刘世吾
 
  5.王蒙20世纪90年代的“季节”系列长篇小说主要有(ACD)等。
 
  A.《恋爱的季节》B.《失恋的季节》 C.《踌躇的季节》 D.《狂欢的季节》
 
  6.王蒙笔下的青年革命者形象主要有(ABC)等。
 
  A.林震  B.钟亦成  C.钱文  D.曹千里
 
  7.王蒙笔下的干部形象主要有(ACD)等。
 
  A.刘世吾  B.钱文  C.张思远  D.犁原
 
  820世纪80年代以后出现的缅怀革命历史的作品主要有(ABC)等。
 
  A.《芙蓉镇》  B.《古船》  C.《白鹿原》  D.《红岩》
 
920世纪90年代以后,重写革命历史的作品主要有(ABC)等。
A.邓一光的《我是太阳》      B.都梁的《亮剑》
 
C.徐贵祥的《历史的天空》    D.吴强的《红日》
 
  10.石光荣、李云龙、梁大牙等形象出自长篇小说(BCD)等。
 
  A.《英雄无语》  B.《激情燃烧的岁月》 C.《亮剑》  D.《历史的天空》
 
  三、填空题
 
  1.“十七年文学中那些讲述革命历史的“红色经典”主要有梁斌的《红旗谱》、罗广斌、杨益言的《红岩》、曲波的《林海雪原》等。
 
  2.记录现代革命历史的小说主要有杜鹏程的《保卫延安》、梁斌的《红旗谱》、吴强的《红日》、知侠的《铁道游击队》、杨沫的《青春之歌》、孙犁的《风云初记》、欧阳山的《三家巷》等。
 
  3.《红旗谱》以农民朱老忠、严志和两家三代人与地主冯兰池、冯贵堂父子斗争的故事为线索。
 
  4.在《三家巷》中,陈家是资本家,何家是官僚地主,周家则是工人世家。
 
  5.《组织部新来的青年人》的情节和主题模式,让人想起丁玲在延安写的《在医院中》。
 
  6.王蒙笔下的青年革命者形象主要有《组织部新来的青年人》中的林震、《布礼》中的钟亦成、“季节系列”中的钱文等。
 
  7.王蒙笔下的干部形象主要有《组织部新来的青年人》中的刘世吾、《蝴蝶》中的张思远、《相见时难》中的翁式含、《踌躇的季节》中的犁原等。
 
  8.古华的长篇小说《芙蓉镇》和张炜的长篇小说《古船》都是80年代“反思文学”的重要收获。
 
  9.陈忠实的《白鹿原》和王安忆的《长恨歌》,一部是乡土文学的经典,一部是都市文学的名篇。
 
  10.邓一光的中篇小说《父亲是个兵》和长篇小说《我是太阳》为代表,继续讴歌革命的作品以豪放、壮丽的气势令人耳目一新。
 
四、简答题
 
  1.简要说明《组织部新来的青年人》的多重思想意义。
 
  A.在刻画林震的工作热情时,作家勾勒出三个各有特点的官僚主义者形象——专横跋扈的王清泉、回避矛盾、忙忙碌碌的韩常新和对工作缺乏热情的刘世吾,具有“政治小说”(“官场小说”)的意义。
 
  B.在官僚主义者的形象中,刘世吾的口头禅是“就那么回事”,但他并没有彻底麻木,其意义已经超出了一般性的批判官僚主义,而具有了深邃的哲理意义。
 
  C.小说并没有止于欣赏林震的理想主义热情,而是通过林震的经历说明生活斗争比书本更复杂,具有“成长小说”的意义。
 
  2.为什么说80年代以来的革命叙事呈现出了众声喧哗的特色?
 
  A.既有《芙蓉镇》和《古船》对居心叵测的人们利用革命以营私的无情揭露,也有《白鹿原》和《长恨歌》对革命其实改变不了普通人的日常生活的深长思考,
 
  B.更有《父亲是个兵》、《我是太阳》以及《英雄无语》这样缅怀革命、讴歌英雄又有所感伤、有所困惑的浪漫主义新浪潮。
 
  C.这些不同的主题表明:当代作家对于革命的思考已经成功超越了前辈作家充满革命理想主义与革命英雄主义色彩的革命颂歌,进入了更丰富、更阔大的文学境界:既有对于历史与人性复杂性的深刻探讨,也有对于革命与日常生活、革命与农民性的独到思考。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句