中国当代文学史习题九

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  1.标志着杨朔散文艺术成熟的作品是1956年发表的(C)。
 
  A.《泰山极顶》  B.《雪浪花》  C.《香山红叶》  D.《荔枝蜜》
 
  2.散文《长江三日》的作者是(B)。
 
  A.杨朔   B.刘白羽   C.秦牧   D.吴伯箫
 
  3.最能代表吴伯箫散文成就的是散文集(C)。
 
  A.《歌声》  B.《菜园小记》  C.《北极星》  D.《窑洞风景》
 
  4.《忆当年,穿着细事且莫等闲看》、《小米的回忆》等广受读者喜爱的往事漫忆类散文的作者是(D)。
 
  A.杨朔  B.吴伯箫  C.秦牧  D.曹靖华
 
  5.《谁是最可爱的人》、《依依惜别的神情》等“通讯化”的作者是(A)。
 
  A.魏巍  B.刘白羽  C.秦牧  D.曹靖华
 
  6.《怀念萧珊》、《干校六记》、《云梦断忆》、《雾失楼台》等作家个人的回忆、反思、自剖,以及人生经验的总结是对“转折”时代的历史激变的最先“回应”。其中,《雾失楼台》的作者是(D)。
 
A.巴金  B.陈白尘  C.杨绛  D.黄秋耘
 
7.被誉为中国的乔依斯和卡夫卡,也是唯一一位两次获得“台湾联合报系文学奖中篇小说大奖”的中国大陆作家是(D)。
 
  A.韩少功  B.贾平凹  C.余秋雨  D.王小波
 
  8.早年以诗名世,中年以梵语文学和印度文化研究驰誉海内外,晚年又以学术文化随笔赢得广大读者的景仰,既精通梵语、巴利语、英语、法语、德语等多种外国语言文字,又涉及学术研究诸多领域,学贯东西,兼知古今,以博通专精著称,在中外文化交流史、佛学、美学、比较文学、翻译等方面均有建树的老生代散文家是(C)。
 
  A.张中行  B.余秋雨  C.金克木  D.贾平凹
 
  9.最能代表贾平凹散文成就的是地域风情散文,尤其是与小说同名的(A)。
 
  A.《秦腔》  B.《月迹》  C.《商州》  D.《丑石》
 
  10.散文集《游牧长城》的作者是以诗歌创作步入文坛的(A)。
 
  A.周涛  B.余秋雨  C.于坚  D.贾平凹
 
  二、多项选择题
 
  1.杨朔散文的主要作品有(BCD)等。
 
  A.《红玛瑙》  B.《荔枝蜜》   C.《雪浪花》  D.《茶花赋》
 
  2.最能代表吴伯箫散文成就的一组回忆延安生活的作品是(ACD)等。
 
  A.《菜园小记》  B.《社稷坛抒情》  C.《窑洞风景》  D.《记一辆纺车》
 
  3.张洁的散文题材丰富,视域广阔,主要有(ABC)等。
 
  A.《我最爱的是这张餐桌》  B.《世界上最疼我的那个人去了》
 
  C.《我是你灵魂上的朋友》  D.《爱是不能忘记的》
 
4.金克木的散文随笔集主要有(BCD)等。
 
 A.《徐祖正教授》  B.《天竺旧事》  C.《文化的解说》  D.《华梵灵妙》
 
  5.余秋雨的散文集主要有(ACD)等。
 
  A.《文化苦旅》  B.《风雨天一阁》 C.《山居笔记》  D.《文明的碎片》
 
  6.十七年时期在散文创作上取得重要成就的作家主要有吴伯箫、曹靖华、魏巍和(ACD)等。
 
  A.杨朔  B.韩少功  C.秦牧  D.刘白羽
 
  7.在改革开放之初的散文创作中,老作家的人生反思作品主要有陈白尘的《云梦断忆》、黄秋云的《雾失楼台》和(ABD)等。
 
A.巴金的《怀念萧珊》     B.孙犁的《亡人逸事》
 
C.杨朔的《香山红叶》     D.杨绛的《干校六记》
 
  8.在新时期的文坛上,聚集着一批德高望重的老作家,其中,艺术家兼作家主要有吴冠中和(BCD)等。
 
  A.巴金  B.黄苗子  C.郁风  D.黄永玉
 
  9.杨绛的创作涉及戏剧、小说、散文,以及文艺批评和翻译。80年代初,70高龄的她又以一系列高质量的作品,如(ACD)等。
 
A.散文《干校六记》     B.诗集《游牧长城》
 
C.散文集《我们仨》     D.长篇小说《洗澡》
 
  10.新时期的中青年女性散文作家主要有宗璞、张抗抗、王安忆和(BCD)等。
 
  A.郁风  B.铁凝  C.张洁  D.斯妤
 
  三、填空题
 
1.杨朔的《香山红叶》、秦牧的《社稷坛抒情》的相继发表,是当代散文第一次飞跃的标志。
 
2.最能代表吴伯箫散文成就的是散文集《北极星》中的《记一辆纺车》、《菜园小记》、《歌声》、《窑洞风景》等一组回忆延安生活的作品。
 
  3.魏巍抗美援朝期间三次赴朝,创作了《谁是最可爱的人》等具有“通讯化”特点的散文。
 
  4.新时期初期老作家人生反思的优秀作品主要有巴金的《怀念萧珊》、孙犁的《亡人逸事》、杨绛的《干校六记》、陈白尘的《云梦断忆》、黄秋云的《雾失楼台》等。
 
  5.巴金散文创作最高水平的代表是1978年底开始创作的五卷本《随想录》。
 
  6.杨绛的作品主要有散文《干校六记》、散文集《我们仨》和长篇小说《洗澡》等。
 
  7.最能代表贾平凹散文成就的是《无味巷》、《黄土高原》、《入川小记》等地域风情散文,尤其是与小说同名的《秦腔》。
 
  8.周涛是以诗歌创作步入文坛的,是“新边塞诗”的倡导者和实践者。80年代中期转入散文创作后,出版有《稀世之鸟》、《秋风旧雨集》、《游牧长城》等散文集。
 
  9.王小波被誉为中国的乔依斯和卡夫卡,也是唯一一位两次获得“台湾联合报系文学奖中篇小说大奖”的中国大陆作家。
 
  10.王小波的杂文随笔集《思维的乐趣》、《我的精神家园》后合编为《沉默的大多数》。
 
  四、简答题
 
  1.简要说明杨朔、秦牧与刘白羽散文的不同特点。
 
  A.杨朔散文以诗为“神”,在当时众多散文媚上媚俗盛行的情况下,以精湛的构思、典雅的格调而“一枝独秀”,并表现出“通讯化”、“小说化”的特点。
 
  B.秦牧散文知识信息丰富,题材广泛,平中见奇,夹叙夹议,以富有个性的语言直抒胸臆或发挥议论。也注重语言的推敲,善于运用精彩的比喻。但是他这个时期的作品由于受到意识形态的制约和影响,有些内容有粉饰之嫌。
 
  C.浪漫主义气质和革命战争生活经历是刘白羽散文审美品格中的两大重要因素。多引用古人诗句,借诗的意象表达作者追求时代精神的强烈情感,情感也常常是汹涌奔腾、一泻千里式的浓烈,常常表现出骈散结合和抑扬顿挫的特点。但有失之抽象与直露、带有说教味道的毛病。
 
  2.简要说明余秋雨与韩少功的散文风格的异同。
 
  A.余秋雨的散文擅长以游记的方式,发掘作家所面对的自然景物和文化遗址的人文内涵,彰显其穿越历史沧桑所积淀下来的精神启迪,具有鲜明的文化色彩,被学界誉为“文化散文”的开创者。
 
  B.韩少功的散文风格清新自然,题材古今中外,语言恬淡优雅,无论是大自然,还是各色人等,无一例外地以本色和盘托出,没有丝毫的雕琢与修饰。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句