中国当代文学史习题一

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  1.在描写轻松欢快的“农村新生活的情调”的小说中,赵树理的作品是(C)。
 
  A.《村歌》  B.《禾场上》  C.《登记》  D.《耕云记》
 
  2.《三里湾》中走社会主义集体化道路的代表是(C)。
 
  A.刘雨生  B.梁生宝   C.王金生  D.李月辉
 
  3.《创业史》中“中间人物”的代表是(B)。
 
  A.“糊涂涂”  B.梁三老汉  C.“亭面糊”  D.陈先晋
 
  4.在现代文学史上,赵树理曾获得广泛赞誉,他的几乎所有作品都备受推崇,只有一篇小
 
  说除外。这篇小说是(B)。
 
  A.《小二黑结婚》 B.《邪不压正》 C.《田寡妇看瓜》 D.《李有才板话》
 
  5.在当代文学史上,赵树理的几乎所有作品都处于“褒贬毁誉之间”,只有一篇小说除外。这篇小说是(D)。
 
  A.《三里湾》  B.《“锻炼锻炼”》  C.《卖烟叶》  D.《登记》
 
  6.在《三里湾》中,范灵芝放弃了落后的马有翼,而嫁给了“爱社如家”的小发明家(A)。
 
  A.王玉生   B.马有翼   C.王金生   D.满喜
 
  7.在“十七年时期”,最具传统文人意味,受西方文学影响最深,其英文程度也是最高的农村题材小说家是(C)。
 
  A.赵树理  B.孙犁  C.周立波  D.柳青
 
  8.《山乡巨变》描写的先进农村干部是(D)等。
 
  A.陈先晋  B.龚子元  C.盛佑亭  D.李月辉 9.“十七年时期”描写农村合作化运动的主要作品有周立波的(D)等。
 
  A.《三里湾》  B.《铁木前传》  C.《艳阳天》  D.《山乡巨变》
 
  10.《创业史》(第一部)的主人公是(B)。
 
  A.李月辉  B.梁生宝  C.王金生  D.梁三老汉
 
  二、多项选择题
 
  1.中国当代农村题材小说创作中的经典作品主要有赵树理、孙犁、周立波的(ABD)等。
 
  A.《三里湾》  B.《铁木前传》  C.《红旗谱》  D.《山乡巨变》
 
  2.以当时农村合作化运动为题材的长篇小说,除赵树理的《三里湾》、孙犁的《铁木前传》外,还有周立波、柳青、浩然的(ABD)等。
 
  A.《山乡巨变》  B.《创业史》  C.《妇女代表》  D.《艳阳天》
 
  3.“山药蛋派”的主要作家有(ABC)等。
 
  A.束为  B.马烽  C.西戎  D.孙犁
 
  4.“白洋淀派”的主要作家有(ABCD)等。
 
  A.从维熙  B.刘绍棠  C.房树民  D.韩映山
 
  5.“茶子花派”的主要作家有(ACD)等。
 
  A.韩少功  B.李凖  C.周健明  D.古华
 
  6.《三里湾》中热衷于个人致富的人物主要有(ACD)等。
 
  A.“糊涂涂”  B.王金生  C.“常有理”  D.范登高
 
  7.《铁木前传》的主要人物有(ABC)等。
 
  A.黎老东  B.小满儿  C.傅老刚  D.双眉
 
  8.孙犁以描绘青年妇女的优美形象而著称,其中,主要有(ABD)等。
 
A.小满儿  B.双眉  C.范灵芝  D.妞儿
 
9.《山乡巨变》描写的先进农村干部有(B)等。
 
  A.陈先晋  B.李月辉  C.盛佑亭  D.刘雨生
 
  10.《创业史》中的“三大能人”是(BCD)。
 
  A.梁生宝  B.郭世富  C.姚士杰  D.郭振山
 
  三、填空题
 
  1.赵树理的《登记》、谷峪的《新事新办》、马烽的《一架弹花机》、孙犁的《村歌》、周立波的《山那边人家》、李凖的《李双双小传》都表现出一种轻松欢快的“农村新生活的情调”。
 
  2.以赵树理、孙犁、周立波为代表的“山药蛋派”、“荷花淀派”和“茶子花派”等都具有鲜明地域文化特点。
 
  3.“山药蛋派”又称“山西派”和“火花派”。
 
  419628月召开的“农村题材短篇小说座谈会”,史称“大连会议”。
 
  5.《三里湾》从马有翼、范灵芝和王玉梅在扫盲班的微妙关系开始,以三对新人结婚作为结束。
 
  6.《铁木前传》从第6章开始,一个叫小满儿的姑娘出现后,便悄悄地取代了铁匠和木匠,甚至取代他们的后代六儿和九儿,成为了故事的主角。
 
  7.在“十七年时期”的农村题材小说家中,周立波既是最具传统文人意味的,也是受西方文学影响最深的,其英文程度也是最高的。
 
  8.《暴风骤雨》和《山乡巨变》是周立波最为人称道的两部作品,表现了中国农村两次巨大变革。前者表现的是东北解放区的土改运动,后者表现的是湖南山乡的农业合作化运动。
 
  9.《创业史》的最大成就,不是塑造了梁生宝这个崭新的青年农民英雄形象,而是最突出地表现在落后人物梁三老汉形象的塑造上。 10十七年时期”描写农村合作化运动的主要作品有赵树理的《三里湾》、孙犁的《铁木前传》、周立波的《山乡巨变》,还是稍晚出现的柳青的《创业史》(第一部)、浩然的《艳阳天》等。
 
  四、简答题
 
  1..“山药蛋派”、“荷花淀派”和“茶子花派”各自的主要特点是什么?各说出两位代表作家及其作品。
 
  A.“山药蛋派”坚持现实主义的创作方法,十分注重作品的社会功效,在作品中表现出鲜明的民间色彩和浓厚的民族风格,他们的作品既具有“问题小说”的特点,也具有大众化、民间化的特点。“山药蛋派”的代表作家有赵树理、马烽、西戎、束为等。
 
  B.“白洋淀派”的作品多取材于冀中平原地区的乡村生活,以诗的意境和散文的笔法为主要特征,歌颂劳动人民的纯净朴实的美好品德,或记录清新秀美的水乡风光和民风民俗,表现了具有新时代特点的人情美、人性美,形成了共同的朴素自然、清新柔美的艺术风格。其代表作家主要有孙犁、刘绍棠、从维熙的、韩映山、房树民等。
 
  C.“茶子花派”是一个乡土化与诗意化相结合的文学流派,既强调对时代风云和社会变革的记录,更强调对自然风光、历史传统,特别是南方农村的婚丧嫁娶、节令习俗、迷信禁忌等民俗风情的表现,努力追求一种风俗画和田园诗的风格。其代表作家主要有周立波、周健明、谢璞、孙健忠、古华、叶蔚林、韩少功、谭谈、彭见明等。
 
  2.《三里湾》是我国第一部成功地反映农业合作化运动的长篇小说,也曾产生了较大的影响,但为什么在当时仍然受到了主流意识形态的批评?
 
  A.作品虽然也写到了农村中社会主义和资本主义两条道路的斗争,但“这个斗争,并不是摆开阵势两边旗鼓相当地打起仗来……”,并不你死我活的,而作品最成功的部分,是新的时代环境中农民们的日常生活。
 
  B.作品塑造得最成功的人物,不是合作化的带头人王金生,而是热衷于个人致富的党员范登高,以及“糊涂涂”、“常有理”等有着鲜明个性特征的落后的富裕中农。在赵树理看来,所有的农民都是可以改变的。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句