中国当代文学史习题八

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  11977年底,刘心武在文学界乃至全社会激起了强烈的反响的短篇小说是(A)。
 
  A.《班主任》  B.《伤痕》  C.《天云山传奇》  D.《蝴蝶》
 
  2.蒋子龙的“改革文学”代表作是(B)。
 
  A.《新星》  B.《乔厂长上任记》 C.《沉重的翅膀》  D.《花园街五号》
 
  3.在“文化寻根”的浪潮中,阿城的名篇是(C)。
 
  A.《烟壶》  B.《美食家》   C.《棋王》   D.《黑骏马》
 
  4.受“寻根文学”影响的作品有《文化苦旅》、《白鹿原》、《尘埃落定》、《马桥词典》、《日光流年》等,其中,《文化苦旅》的作者是(C)。
 
  A.韩少功  B.阿来   C.余秋雨  D.阎连科
 
  5.《狗日的粮食》的作者是(C)。
 
  A.方方   B.苏童   C.刘恒   D.池莉
 
  6.新写实小说作为一面旗帜树立起来,始于某杂志1989年第3期的“新写实小说大联展”,这家杂志是(A)。
 
  A.《钟山》  B.《收获》  C.《十月》  D.《当代》
 
  7.改编为电影《大红灯笼高高挂》的苏童小说是(B)。
 
  A.《红粉》  B.《妻妾成群》  C.《米》  D.《罂粟之家》
 
8.改编为同名电影的小说《红粉》和改编为电影《大鸿米店》的小说《米》的作者是(B)。
 
A.刘震云  B.苏童   C.王安忆  D.余华
 
  9.以相当平实的笔触,记录了一个普通工人印家厚的中篇小说《烦恼人生》的作者是(C)。
 
  A.方方   B.刘恒   C.池莉   D.刘震云
 
  10.刘震云“生活流”小说的代表作是(D)。
 
  A.《太阳出世》  B.《烦恼人生》  C.《不谈爱情》  D.《一地鸡毛》
 
  二、多项选择题
 
  1.“伤痕文学”的主要作品有(ABD)等。
 
  A.刘心武的《班主任》   B.卢新华的《伤痕》
 
  C.鲁彦周的《天云山传奇》  D.王亚平的《神圣的使命》
 
  2.“反思文学”的主要作品有(ACD)等。
 
  A.《李顺大造屋》  B.《新星》  C.《许茂和他的女儿们》  D.《芙蓉镇》
 
  3.“改革文学”的主要作品有(ABC)等。
 
  A.《乔厂长上任记》 B.《沉重的翅膀》  C.《花园街五号》  D.《蝴蝶》
 
  4寻根文学”的主要作品有《商州初录》、《最后一个渔佬儿》、《我的遥远的清平湾》、《棋王》、《钟鼓楼》和(ABCD)等。
 
  A.《黑骏马》  B.《烟壶》  C.《美食家》  D.《神鞭》
 
  5.“性文学”的代表主要有(BCD)等。
 
A.刘震云的《一地鸡毛》       B.张贤亮的《男人的一半是女人》
 
C.王安忆的《小城之恋》       D.铁凝的《麦秸垛》
 
  6.池莉的“生活流”小说主要有(ABD)等。
 
A.《烦恼人生》  B.《太阳出世》  C.《一地鸡毛》  D.《不谈爱情》
 
7.方方小说的主要作品有(ABD)等。
 
  A.《风景》 B.《祖父在父亲心中》 C.《手机》  D.《乌泥湖年谱》
 
  8.池莉小说的主要作品有(ACD)等。
 
A.《太阳出世》     B.《贫嘴张大民的幸福生活》
 
C.《不谈爱情》     D.《热也好冷也好活着就好》
 
  9.从1989年发表开始,刘震云发表了“官场”系列小说,主要有(ABD)等。
 
  A.《头人》  B.《官场》  C.《塔铺》   D.《官人》
 
  10.刘震云是近年频频“触电”的著名作家,他的被改编成同名电影的小说主要有(BC)等。
 
  A.《红高粱》  B.《手机》  C.《我叫刘跃进》 D.《红粉》
 
  三、填空题
 
  1反思文学”的主要作品有鲁彦周的《天云山传奇》、高晓声的《李顺大造屋》、周克芹的《许茂和他的女儿们》、王蒙的《蝴蝶》、古华的《芙蓉镇》等。
 
  2改革文学”的主要作品有蒋子龙的《乔厂长上任记》、张洁的《沉重的翅膀》、李国文的《花园街五号》、柯云路的《新星》、贾平凹的《腊月?正月》等。
 
  31981—1984年间,张承志的《黑骏马》、史铁生的《我的遥远的清平湾》、邓友梅的《烟壶》、冯骥才的《神鞭》、阿城的《棋王》等,这些作品共同汇成了“文化寻根”的浪潮。
 
  4.受“寻根文学”影响的作品主要有陈忠实的《白鹿原》、阿来的《尘埃落定》、韩少功的《马桥词典》、阎连科的《日光流年》等。
 
  5.新写实小说作为一面旗帜树立起来,始于《钟山》杂志1989年第3期的“新写实小说大联展”。
 
  6.刘恒的小说《伏羲伏羲》后改编成电影《菊豆》。
 
  7.苏童的小说《米》后被改编为电影《大鸿米店》。
 
8.池莉的小说《生活秀》后改编为电影《生活秀》。
 
9.池莉的小说《来来往往》后被改编为电视剧《来来往往》。
 
  10.刘震云的小说《手机》和《我叫刘跃进》都被改编成了同名电影。
 
  四、简答题
 
  1.什么叫“伤痕文学”?什么叫“反思文学”?什么叫“改革文学”?各说出两位作家及作品。
 
  A文革”后出现的反对文坛上粉饰现实的文风的、有着鲜明批判现实主义精神的、暴露“文革”在人们心中刻下的伤痕的文学作品,史称“伤痕文学”。如刘心武的《班主任》、卢新华的《伤痕》,或王亚平的《神圣的使命》等。
 
  B.以深入反思“文革”以及历次政治运动悲剧为题材并达到的思想与文学高度,具有深邃的历史感的文学作品,史称“反思文学”。如鲁彦周的《天云山传奇》、高晓声的《李顺大造屋》,或张一弓的《犯人李铜钟的故事》、周克芹的《许茂和他的女儿们》、白桦的《啊,古老的航道》、王蒙的《蝴蝶》、古华的《芙蓉镇》等。
 
  C.以描绘改革风云、塑造改革英雄、记录改革艰难的文学作品,史称“改革文学”。如蒋子龙的《乔厂长上任记》、张洁的《沉重的翅膀》,或李国文的《花园街五号》、柯云路的《新星》、贾平凹的《腊月?正月》等。
 
  2.新写实小说的基本风格是什么?它与传统现实主义有何区别?它的代表作家主要有哪些(说出两位即可)?
 
  A.新写实小说的基本风格是描写“原生态”、“生活流”、“零度情感”,即冷静地“关注人的生命内部奥秘,关注人的生存本体意义”。
 
  B.它以鲜明的“欲望叙事”而不同于传统的批判现实主义,以“原生态”、“生活流”的琐细笔触而不同于传统现实主义的“典型化”原则,以“零度情感”而不同于传统现实主义重情的叙事风格。
 
  C.新写实小说的代表作家主要有刘恒、刘震云、方方、池莉、苏童等。
 
  五、分析题
 
1.什么叫“新写实小说”?以具体作品为例说明新写实小说与现实主义小说的区别。
 
2.以《烦恼人生》为例,说明池莉的作品不同于许多新写实小说的主要原因。
 
  3.以《烦恼人生》和《塔铺》为例,说明池莉小说与刘震云小说的主要区别。
 
  4.与刘恒、苏童的“欲望叙事”相比,刘震云的《一地鸡毛》、池莉的《烦恼人生》等“生活流”小说主要有什么变化?
 
  5.《手机》和《我叫刘跃进》是否回归了批判现实主义的传统?其回归的意义是什么?对此,你是怎么看的?
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句