中国当代文学史习题六

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、单项选择题
 
  1.因具有朦胧的女性视野而受到批判的《百合花》的作者是(B)。
 
  A.杨沫  B.茹志鹃  C.宗璞  D.韦君宜
 
  2.张洁的关于女性身体和心灵的史诗是写于20世纪末的长卷小说(C)。
 
  A.《方舟》 B.《爱,是不能忘记的》  C.《无字》  D.《祖母绿》
 
  3.女性文学中也有诗歌作品,比较优秀的有(A)等。
 
A.舒婷的《致橡树》    B.铁凝的《哦,香雪》
 
C.张洁的《祖母绿》    D.残雪的《山上的小屋》
 
4.王安忆创作风格转变的标志之作,也是寻根文学的佼佼之作是(D)。
 
A.《小城之恋》  B.《长恨歌》  C.《荒山之恋》  D.《小鲍庄》
 
  5.王安忆以南昌、陈卓然等几个干部家庭出身的年轻人为主要人物的成长小说是(D)。
 
  A.《叔叔的故事》  B.《长恨歌》  C.《乌托邦诗篇》  D.《启蒙时代》
 
  6.铁凝的第一部长篇小说是1988年发表的(B)。
 
  A.《哦,香雪》  B.《玫瑰门》  C.《笨花》  D.《没有纽扣的红衬衫》
 
  7.《玫瑰门》的主人公是(B)。
 
  A.竹西  B.司猗纹  C.苏眉  D.庄老太爷
 
  8.林白以多米为主人公的长篇小说是(A )。
 
  A.《一个人的战争》  B.《子弹穿过苹果》
 
  C.《守望空心岁月》  D.《同心爱者不能分手》
 
  9.一同被当作是女性文学代表作的两部小说是《一个人的战争》和(A)。
 
  A.《私人生活》  B.《与往事干杯》  C.《无处告别》  D.《嘴唇里的阳光》
 
  10.陈染的第一部长篇小说是以女性视角,大胆表现了对自恋、同性恋的赞美态度的(C)。
 
  A.《无处告别》  B.《与往事干杯》  C.《私人生活》  D.《嘴唇里的阳光》
 
  二、多项选择题
 
  1.五四时期第一次以群体形象出现在文坛女作家主要有陈衡哲、石评梅、冯沅君、谢冰莹和(ABCD)等。
 
  A.冰心  B.凌叔华  C.庐隐  D.张爱玲
 
250年代优秀的女作家主要有(ABC)等。
 
A.宗璞  B.茹志鹃  C.杨沫  D.王安忆
 
  3.张洁探讨女性在现实生活中的处境以及尴尬的心理体验和人生感悟的作品主要有《爱,是不能忘记的》和(BCD)等。
 
  A.《致橡树》  B.《方舟》   C.《祖母绿》  D.《无字》
 
  4.王安忆的“三恋”是指(ACD)。
 
  A.《荒山之恋》  B.《世纪之恋》  C.《小城之恋》  D.《锦绣谷之恋》
 
  590年代以后以女性的敏感去发掘和表现自身的情感或生存体验,凸显出强烈的“个人化写作”的色彩的女作家主要有徐小斌,以及卫慧、棉棉、周洁茹、魏微和(ABCD)等。
 
  A.林白  B.陈染  C.海男  D.徐坤
 
  680年代初期,王安忆以雯雯为主人公的系列小说主要有(ABC)等。
 
  A.《雨,沙沙沙》 B.《本次列车终点站》 C.《69届初中生》 D.《小鲍庄》
 
  7.铁凝创作的第三个时期大致从1991年至2006年,其代表作有(ABD)等。
 
  A.《大浴女》  B.《孕妇和牛》  C.《玫瑰门》  D.《笨花》
 
  8.在铁凝的第一部长篇小说《玫瑰门》中,三位重要的女性是(ABC)等。
 
  A.苏眉  B.司猗纹  C.竹西  D.大旗
 
  9.林白的主要作品有长篇小说《青苔》、《说吧,房间》、《万物花开》,中短篇小说集《玫瑰过道》、《同心爱者不能分手》、《致命的飞翔》和(C)等。
 
  A.《一个人的战争》 B.《与往事干杯》 C.《子弹穿过苹果》 D.《守望空心岁月》
 
  10.陈染的主要作品有《嘴唇里的阳光》、《无处告别》、《独语人》、《在禁中守望》、
 
  《潜性逸事》、《站在无人的风口》和(ACD)等。
 
  A.《私人生活》  B.《一个人的战争》  C.《纸片儿》  D.《与往事干杯》
 
三、填空题
 
 1.五六十年代,女作家的主要作品有茹志鹃的《百合花》、杨沫的《青春之歌》、宗璞的《红豆》等。
 
  2.舒婷的成名作是1979年的《致橡树》。
 
  3.铁凝的成名作是1982年的《哦,香雪》。
 
  4.王安忆的“三恋”是《荒山之恋》、《小城之恋》和《锦绣谷之恋》。
 
  5.陈染的第一部长篇小说《私人生活》以女性视角,大胆表现了对自恋和同性恋的赞美。
 
  6.王安忆的《荒山之恋之恋》讲述了一个大提琴手的婚外恋的悲剧故事。
 
  7.王安忆的《锦绣谷之恋之恋》写一个女人婚外精神恋的白日梦,即女编辑在一次笔会上暗恋一个男作家的故事。
 
  8.王安忆的《启蒙时代》描述了南昌、陈卓然、海鸥等几个干部家庭出身的年轻人的故事,是一部成长小说。
 
  9.铁凝的第一部长篇小说1988年出版的《玫瑰门》。
 
  10.《与往事干杯》是陈染的成名作,小说以第一人称的叙述方式,讲述了一个17岁的少女“我”(肖濛)的成长经历及与老巴父子两代人的恋情故事。
 
  四、简答题
 
  1.以《雨,沙沙沙》、《小鲍庄》、、“三恋”、《叔叔的故事》和《长恨歌》为例,简要说明王安忆小说创作的变化。
 
  A80年代初期,王安忆以雯雯为主人公的《雨,沙沙沙》、《本次列车终点站》系列小说,憧憬着理想的爱情和美好的新生活,风格单纯,感情细腻,是一个自我抒发的青春女孩的情绪天地。《小鲍庄》是寻根文学的佼佼之作,也是她创作风格转变的标志之作。放弃了雯雯的单纯与感性,转向了理性的审视,反思了中国传统文化中的内在矛盾。
 
B1986年以后,《荒山之恋》、《小城之恋》、《锦绣谷之恋》“三恋”是一次成功的尝试,它使人们把眼光投向人性、人情,不再局限在强大的政治话语当中,为90年代女性文学的私人化写作、个性化写作奠定了良好的基础。
 
C.《叔叔的故事》对右派一代的反思充满理性的批判精神,是王安忆叙事艺术发生巨大转变的一篇挑战自我之作,也是她使用先锋小说游戏策略的一次勇敢实践。《长恨歌》用一个追求繁华而不得的一个女人沉浮悲欢的一生,表现了女人与城市的关系,演绎了一座远离主流社会话语的都市民间史或说上海平民史。
 
  2..《玫瑰门》是怎样表现司猗纹的心理扭曲的?
 
  A.司猗纹18岁的初恋昙花一现,被囚禁在父母之命的无爱婚姻里,受尽浪荡丈夫的肆意践踏和公婆的鄙视。解放后追求妇女解放,没料到刚离了婚,新的结婚对象就暴死了。
 
  B.文革中她主动交出财产,力图重新做人,不遗余力地改变自己,最终仍是受挫,终于导致了她心理的畸变和疯狂的报复,不惜用自己的“恶”去争得生存的权利。
 
  C.她对庄老太爷实施性侵犯,改写了不对等的家庭关系;以偷窥儿媳竹西与大旗的偷情,获得某种心理优势,控制了家庭大权;以陷害妹妹改变在政治斗争中的劣势。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句