当代文学作品选赏析:陈毅市长

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  作者:沙叶新,著有多幕剧《假如我是真的》、《寻找男子汉》和《耶稣•孔子•披头士列侬》等。
 
  1.简答《陈毅市长》的主题。
 
  《陈毅市长》的主题是,在现实生活中要恢复和发扬陈毅的优良传统和作风。
 
  2.简析《陈毅市长》结构方式的独特之处。
 
  作品采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式结构,全剧以陈毅这一主要人物来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。
 
  3.以第三场为例,分析陈毅市长的性格特点
 
  陈毅的性格豪爽率直、幽默风趣、平易近人、快人快语,这在第三场中得到充分的表现。在塑造陈毅的形象时,作者还运用了喜剧手法。如第三场安排的小“误会”,何淑芳误认陈毅为“沈老板”,在陈毅亦庄亦谐的回答中,消除的隔阂,也显示了陈毅的性格。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句