中国现代文学期末复习题及答案二

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  31.蒋光慈的第一部小说是以书信体的形式写作的(C)。
 
  A.《最后的微笑》 B.《短裤党》 C.《少年漂泊者》   D.《丽莎的哀怨》
 
  32.废名的第一部长篇是(C   )。
 
  A.《竹林的故事》 B.《莫须有先生传》  C.《桥》  D.《莫须有先生坐飞机以后》
 
  33.被称为“鬼才”的新感觉派后起之秀是(D)。
 
  A.戴望舒  B.刘呐鸥  C.施蛰存  D.穆时英
 
  34.反映从中日甲午战争到辛亥革命时期成都平原动荡社会生活的“长河小说”《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》的作者是(D)。
 
  A.老舍  B.赵树理  C.巴金     D.李劼人
 
  35.“七月派”中最优秀的小说家是(C)。
 
  A.胡风  B.阿垅   C.路翎   D.穆旦
 
  36.确立冯沅君新文学史地位的主要是小说集(A)。
 
  A.《卷葹》  B.《旅行》  C.《隔绝》  D.《隔绝之后》
 
  37.有一位女作家虽然加入了文学研究会,但她作品的艺术气质却接近创造社,强调主观与个性。这位女作家是(C)。
 
  A.冰心   B.冯沅君  C.庐隐   D.陈衡哲
 
  38.奠定凌叔华文坛地位的成名作是1925110日在《现代评论》(第一卷第五期)上发表的(C)。
 
  A.《绣枕》  B.《女儿身世太凄凉》 C.《酒后》 D.《资本家之圣诞》
 
  391930年,丁玲以瞿秋白和王剑虹(丁玲的好友)的爱情故事为题材创作了小说(B)。
 
  A.《母亲》   B.《韦护》  C.《梦珂》 D.《莎菲女士的日记》
 
  40.以第一人称记述女主人公苏怀青从迈上花轿到走出“围城”的婚姻生活的小说是(D)。
 
  A.《倾城之恋》  B.《歧途佳人》 C.《呼兰河传》  D.《结婚十年》
 
  41水族系列小说”《鱼》、《蚌》和《蟹》的作者是(D)。
 
  A.张爱玲  B.苏青   C.凌叔华  D.梅娘
 
  42.“鸳鸯蝴蝶派”时期言情小说的代表作品是徐枕亚的(B)。
 
  A.《金粉世家》   B.《玉梨魂》   C.《啼笑因缘》  D.《秋海棠》
 
  43.被公认为是现代武侠小说的开端是平江不肖生的(A)。
 
  A.《江湖奇侠传》   B.《联镖记》  C.《蜀山剑侠传》   D.《七杀碑》
 
  44.张恨水在40年代写了不少社会讽刺小说,代表作品有《八十一梦》和(B)。
 
  A.《春明外史》   B.《五子登科》  C.《金粉世家》    D.《啼笑因缘》
 
  45.蒋光慈、、洪灵菲、林伯修、戴平万,以及、钱杏邨属于(B)。
 
  A.新月诗派  B.普罗诗派  C.七月诗派  D.九叶诗派
 
  46.普罗诗歌的拓荒者是(A)。
 
  A.蒋光慈   B.殷夫   C.郭沫若   D.艾青
 
  47.新诗史上第一部歌颂苏联十月革命和社会主义新生活的诗集是(B)。
 
  A.《女神》   B.《新梦》   C.《前茅》    D.《恢复》
 
  48.在普罗诗歌方面,继郭沫若、蒋光慈之后的重要诗人是(C)。
 
  A.柔石   B.丁玲  C.殷夫   D.艾青
 
  49.中国诗歌会的主要诗人有蒲风、王亚平、温流和(A)等。
 
  A.杨骚   B.郭沫若   C.殷夫   D.蒋光慈
 
  50.“孩子/在土里洗澡;//爸爸/在土里流汗;//爷爷/在土里埋葬。”出自(D)。
 
  A.《难民》   B.《老马》  C.《炭鬼》 D.《三代》
 
  51.《新月诗选》的编选者是(B)。
 
  A.徐志摩    B.陈梦家  C.饶孟侃  D.卞之琳
 
  52.《成都,让我把你摇醒》(《夜歌》第一首):“让我打开你的窗子,你的门,/成都,让我把你摇醒,/在这阳光灿烂的早晨!”其作者是(B)。
 
  A.李广田   B.何其芳  C.卞之琳  D.戴望舒
 
  53.戴望舒的第一本诗集是(D)。
 
  A.《雨巷》   B.《望舒诗稿》 C.《夜歌》  D.《我的记忆》
 
  54.被闻一多先生赞誉为“擂鼓诗人”和“时代的鼓手”的诗人是(A)。
 
  A.田间   B.郭沫若  C.艾青   D.闻一多
 
  55.七月诗派重要的诗论家是著有《诗与现实》、《人与诗》、《诗是什么》的(D)。
 
  A.田间    B.胡风  C.艾青    D.阿垅
 
  56.有位诗人十来没写诗了,“有一次,在一个冬天的下午,望着几架银色的飞机在蓝得像结晶体一般的天空里飞翔,想到古人的鹏鸟梦,我就随着脚步的节奏,信口说出一首有韵的诗,回家写在纸上,正巧是一首变体的十四行”,于是,诗人的灵感蜂拥而至,一共写出了27首十四行诗。这位诗人是(A)。
 
  A.冯至   B.卞之琳  C.穆旦   D.杭约赫
 
  57.私淑里尔克的一位中国诗人,以他取得的巨大成绩成就了他在文学史上诗哲的地位,他的《十四行集》,占据了40年代诗歌史上的第一座高峰,这位诗人是(A)。
 
  A.冯至  B.卞之琳  C.穆旦  D.艾青
 
  581937812日西北战地服务团组建,其团长是(A)。
 
  A.丁玲  B.何其芳 C.艾青 D.赵树理
 
  591938年初夏,延安印刷工人在清凉山上举办诗歌朗诵晚会,柯仲平朗诵了一首歌颂边区民兵斗争的诗,毛泽东当即上前握住他的手,大为赞赏。这首诗是(C)。
 
A.《王贵与李香香》     B.《假使我们不去打仗》
 
C.《边区自卫军》       D.《咱们的领袖毛泽东》
 
  60.得到“反映农村斗争的最杰出的作品”、“解放区文艺的代表之作”等高度评价的赵树理小说是(C)。
 
  A.《小二黑结婚》 B.《李家庄的变迁》 C.《李有才板话》 D.《三里湾》
 
  61.解放区仅有的一部直接反映农村合作社题材的作品,也是当时第一部将反对革命队伍内部“左”的教条主义、官僚主义和主观主义作为主要情节贯穿线的作品,是欧阳山的(A)。
 
  A.《高干大》 B.《小二黑结婚》 C.《暴风骤雨》 D.《太阳照在桑干河上》
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句