中国现代文学期末复习题及答案三

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
二、多项选择题
 
1.晚清四大谴责小说是《孽海花》和(ABC)。
 
A.《官场现形记》     B.《二十年目睹之怪现状》
 
C.《老残游记》       D.《新中国未来记》
 
2.晚清四大谴责小说《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》的作者是李伯元和(ACD)。
 
A.吴趼人    B.康有为    C.刘鹗     D.曾朴
 
3.《新潮》的小说作者主要有汪敬熙、罗家伦、欧阳予倩和(BCD)等。
 
A.郁达夫  B.俞平伯   C.杨振声   D.叶绍钧
 
4.以鲁迅为领路人的乡土文学作家群,主要有王鲁彦、许钦文(ABC)等。
 
A.彭家煌   B.许杰     C.蹇先艾   D.茅盾
 
5.鲁迅笔下的农民形象主要有爱姑、七斤一家和(ACD)等。
 
A.阿Q   B.孔乙己   C.闰土   D.祥林嫂
 
6.鲁迅先后写了一系列表现农民的苦难、蒙昧和沉默的小说。其中,主要有(BCD)等。
 
A.《狂人日记》   B.《风波》 C.《阿Q正传》  D.《故乡》
 
7.在《新青年》同人中,有“留日”经历的有李大钊、钱玄同和(ABC)等。
 
A.陈独秀   B.鲁迅   C.周作人   D.胡适
 
8.郁达夫的小说以主观抒情见长,充满了愤懑、忧郁、叛逆和自我倾诉,开创了中国现代文学中的“自我小说”,主要有(ACD)等。
 
A.《沉沦》  B.《孔乙己》   C.《南迁》 D.《迟桂花》
 
9.在创造社还有一批与郁达夫相近,受到日本私小说影响,基于现代心理学和佛洛依德学说,长于心理描写包括畸形的性心理的青年作家。主要有(ABC)等。
 
A.张资平   B.幐固  C.叶灵凤  D.废名
 
10.张资平的早期小说,多从日本留学时期接触的年轻女性的心理写起,主要有(ABD)等。
 
A.《木马》  B.《她怅望着祖国的天野》  C.《新生》  D.《梅岭之春》
 
11.五四小说创作重要的小说家群,主要有文学研究会小说家群和(ABC)等。
 
A.创造社小说家群       B.《新潮》小说家群
 
C.乡土文学作家群       D.《新青年》作家群
 
12.叶绍钧的早期小说大多描写小知识分子和小市民的灰色生活,主要有(D)等。
 
A.《这也是一个人? B.《倪焕之》C.《是爱情还是苦痛? D.《潘先生在难中》
 
  13.许地山的小说,带有浓郁的异域色彩,其中,以缅甸、印度和南洋为背景的主要有《醍醐天女》和(ACD)等。
 
  A.《命命鸟》 B.《春桃》   C.《商人妇》  D.《缀网劳蛛》
 
  14.废名的小说,对现实的苦痛有着超越的意趣,往往有一种淡淡的禅味。主要有(ABD)等。
 
  A.《桃园》 B.《竹林的故事》 C.《社火》 D.《浣衣母》
 
  1519世纪末,为配合正在兴起的维新运动而倡导“诗界革命”的主要有黄遵宪和(BCD)等。
 
  A.康有为    B.梁启超   C.谭嗣同    D.夏僧佑
 
  16.湖畔诗社的主要诗人有(ABCD)等。
 
  A.应修人   B.汪静之   C.冯雪峰  D.潘漠华
 
  17.湖畔诗社先后出版的诗合集主要有(AB)等。
 
  A.《湖畔》  B.《春的歌集》  C.《蕙的风》 D.《寂寞的国》
 
  18.湖畔诗社诗人汪静之出版的个人诗集主要有(CD)等。
 
  A.《湖畔》  B.《春的歌集》  C.《蕙的风》   D.《寂寞的国》
 
  19.小诗是五四初期最为风行的诗体,其代名词主要有(ABD)等。
 
  A.冰心体   B.繁星体   C.飞鸟体    D.春水体
 
  20.冯至第一部诗集《昨日之歌》下卷的四首叙事诗是《寺门之外》和(BCD)等。
 
  A.《我是一条小河》  B.《帷幔》    C.《吹箫人的故事》 D.《蚕马》
 
  211923年,在北京组织新月社的主要成员有胡适、余上沅、林徽音和(ABC)等。
 
  A.梁启超   B.徐志摩    C.丁西林   D.闻一多
 
  22.后期新月诗派的主要诗人除徐志摩外,还有(AB)等。
 
  A.饶孟侃   B.陈梦家  C.孙大雨  D.方玮德
 
  23.与李金发同时或稍后,出现了一批象征派诗人,主要有后期创造社的(BCD)等。
 
  A.戴望舒    B.王独清  C.穆木天  D.冯乃超
 
  24.《新青年》开辟的“随感录”专栏是孕育现代白话杂文的摇篮,其作者除鲁迅外,还有(ABCD)等。
 
  A.陈独秀  B.李大钊  C.钱玄同  D.刘半农
 
  25.二三十年代在杂文创作中有重要作用的报刊主要有(BC)等。
 
  A.《新青年》  B.《申报?自由谈》  C.《语丝》  D.《时事新报?学灯》
 
  26.周作人著名的“三礼赞”是指(ACD)。
 
  A.《娼女礼赞》  B.《鸦片礼赞》  C.《哑吧礼赞》  D.《麻醉礼赞》
 
  27.诗歌合集《汉园集》的作者是(ACD)。
 
  A.何其芳   B.俞平伯   C.卞之琳   D.李广田
 
  28.中国现代戏剧的三大奠基人通常是指(ABC)。
 
  A.田汉   B.欧阳予倩   C.洪深   D.郭沫若
 
  2930年代以后,洪深最重要的话剧创作是《农村三部曲》,即(BCD)。
 
  A.《赵阎王》   B.《五奎桥》 C.《香稻米》  D.《青龙潭》
 
  30.曹禺在《雷雨》、《日出》之后,又连续创作了一批优秀作品,主要有(ABCD)等。
 
  A.《原野》  B.《北京人》 C.《蜕变》  D.《家》
 
  31.阿英的“南明史剧系列”主要有(ABC)等。
 
  A.《碧血花》   B.《海国英雄》  C.《杨娥传》  D.《棠棣之花》
 
  3240年代的“太平天国史剧”系列主要有(ABD)等。
 
  A.《金田村》  B.《李秀成之死》 C.《孔雀胆》  D.《忠王李秀成》
 
  33.郭沫若的“战国史剧”系列主要有(ABC)等。
 
  A.《屈原》  B.《棠棣之花》  C.《虎符》  D.《海国英雄》
 
  34.郭沫若从194112月至19433月,一年零三个月间连续创作了六部历史剧,其中,有两部分别取材于元代和明代。它们是(BD)。
 
  A.《屈原》  B.《孔雀胆》    C.《虎符》  D.《南冠草》
 
  35.所谓两个社团三个刊物一起,以鼓吹革命文学为共同目标,掀起了一场颇有声势的“无产阶级文学”倡导运动。是指太阳社、创造社和( ABC)等。
 
  A.《太阳月刊》  B.《创造月刊》 C.《文化批判》  D.《创造季刊》
 
  36.“革命小说”作家群,其主要作家有(BCD)等。
 
  A.郭沫若   B.蒋光慈  C.洪灵菲  D.阳翰笙
 
  37.与蒋光慈作品风格相近的革命小说主要有(AB)等。
 
  A.洪灵菲的《流亡三部曲》      B.华汉的《地泉》三部曲
 
  C.郭沫若的《漂流三部曲》      D.巴金的《激流》三部曲
 
  38.被国民党政府杀害的“左联五烈士”是指李伟森、胡也频和(ABD)。
 
  A.柔石   B.冯铿  C.丁玲  D.殷夫
 
  39.左翼文学的后起之秀主要有(ABD)等。
 
  A.张天翼   B.沙汀  C.蒋光慈   D.艾芜
 
  40.沙汀最具特色也最有代表性的作品是一系列表现四川农村的“揭露小说”,主要有(ABC)等。
 
  A.《代理县长》  B.《兽道》  C.《在祠堂里》   D.《法律外的航线》
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句