当代小说热点:先锋小说

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  1、 先锋小说的概念
 
  答:先锋小说:中国文坛80年代中后期出现的,在创作思想和形式技巧上都呈现出强烈的西方现代主义文学气息的小说创作流派。又叫后新潮小说、“拟现代派”。主要代表作家有马原、残雪、苏童、格非、余华、叶兆言、孙甘露、洪峰、北村等人。
 
  三大特点:(1)话语的叛逆性,即对权威叙事话语的颠覆与反抗。(2)形式的前卫性,即大胆尝试最新的文体试验。(3)形态的多样性,即现代派小说(余华、残雪)、后现代主义小说(马原)、解构主义小说(王朔)、新历史主义小说(苏童)等。
 
  2、先锋小说的文学观念
 
  答:先锋小说的文学观念:
 
  (1)关注个体的生存价值:先锋小说的价值观:去尊重每一个人——确确实实的每一个人——是一项真理。”余华:一位真正的作家永远只为内心写作”(余华:《活着·前言》) (2)心理的真实:先锋小说的真实观:①纯客观的真实:传统现实主义或自然主义的真实观。左拉:小说家最高的品格就是真实感”。“真实感就是如实地感受自然,如实地表现自然”。 ②意识形态的真实:社会主义现实主义的真实观。周扬:判断一个作品是否社会主义现实主义的,主要不在它所描写的内容是否社会主义的现实生活,而是在于以社会主义的观点、立场来表现革命发展中的生活的真实。”③余华:精神的真实。余华:我觉得生活实际上是不真实的。”“在我的精神里面,我甚至感到有很多东西都太真实了… (3)心理时间:先锋小说的时间观:《世事如烟》共时性结构——“并置叙事。小说人物4723、算命先生、司机等人的经历常常在同一时间里展开。
 
  3、余华小说的主题话语
 
  答:余华被认为是一个迷恋暴力和邪恶的人:对人的严酷存在境遇与生存状态的冷峻呈示。
 
(1)人性的残酷与存在的荒谬:《现实一种》;《十八岁去远行》写暴力倾向与人性的冷漠;《现实一种》:兄弟骨肉相残——人性中的暴力倾向;《一九八六年》:疯子自残;《古典爱情》:少女被肢解做人菜。人性恶具有超时代性;《往事与刑罚》:刑罚的残忍与刑罚专家的宿命。等。
 
2)历史苦难的个体承受:《活着》。(一)死亡与孤独:福贵一家人的历史苦难。①儿子有庆最先因为为县长老婆抽血而死,②女儿凤霞死于难产。③妻子家珍死于饥饿造成的体质虚弱。④女婿二喜在城里做建筑工被水泥板夹死。⑤外孙苦根因吃豆子被撑死。活着的非本真存在。(二)造成个体历史苦难的因素:命运。《活着》讲述了一个人和他的命运之间的友情。社会、历史的因素。人祸。如大跃进、公社化对普通农民造成的惨重灾难,即家破人亡。(三)抗拒命运与苦难。福贵还顽强地坚持“活着”。“活着”成为一种人生姿态。
 
3)活着的异化形式:《许三观卖血记》。不得不出卖自己的命脉来维持生存。
 
  4、残雪小说的话语内涵
 
  答:残雪的小说总体上表达了这样一种话语内涵,即荒诞人生的寓言与梦魇。
 
  (1)“他人即地狱”——人际关系的恶化。《山上的小屋》:家庭成员的恶劣关系;《苍老的浮云》:家庭、邻居之间的恶劣关系;(2)人性的异化或畸变:《黄泥街》:心肠的癌变。(3)生存的卑微(无意义)——《思想汇报》里的大发明家A:在这之前,我要告诉您一句我在心理憋了很久的话,这就是:我过着地狱般的生活。他是国家工业部承认的大发明家。居高临下的鄙视、他人。但实际上与“庸人”并无区别。有很强的嫉妒心。与邻居一、邻居二、时髦的同行打架,与妻子关系恶化。
 
  (注:主要小说作品:短篇:《山上的小屋》。中篇:《苍老的浮云》、《黄泥街》、《思想汇报》等。长篇:《突围表演》。)
 
  5、马原小说的元小说叙事或“叙事圈套”
 
  答:(1)元小说叙事:元小说就是有意暴露小说虚构性的小说。也被作为超小说。一是故意暴露叙事行为的虚构性——以此解构现实主义关于文学是真实生活反映的观点。二是在小说中说明自己的构思过程——将如何叙事作为小说的写作对象。传统小说:对故事的讲述——元小说:对叙述的叙述。
 
  (2)马原小说的元小说叙事手法或“叙事圈套”(吴亮语)。
 
在文本中直接或有意暴露小说的虚构性质。《虚构》第十九节开头:读者朋友,在讲完这个悲惨的故事之前,我得说下面的结尾是杜撰的。有时将作者、叙事人与小说人物合为一体。②有意暴露小说的创作图式或创作过程。③叙事人称的不断变换。④交错叙述或空间叙事。⑤拼图:非逻辑叙事结构。
 
3)“形式”背后的意义:马原小说对新的哲理意义的寻求。①叙事的张力。空间叙事,有空间的对照,形成叙事的张力。②给偶然性以至关重要的位置。③阐释生活的多种可能性。④文化哲学意味。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句