中国现代文学期末复习题及答案六

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
61.左翼文学、京派文学和海派(新感觉派)文学各具特点,也各自拥有广泛的读者群,在30年代的文坛上形成了三足鼎立局面。
 
  6219195月至8月,李大钊与胡适围绕着“问题与主义”展开论争。
 
  631924年,蒋光慈、沈泽民等组织春雷社,在上海《民国日报》副刊《民国日报?觉悟》上开办《春雷周刊》,是最早引起人们注意的革命文学社团。
 
  64.蒋光慈的诗集《新梦》、《哀中国》是革命诗歌最早的成果。
 
  6519303月,由中国共产党促成,“革命文学”论争双方组成了“中国左翼作家联盟”(简称“左联)。
 
  6619274月,上海工人第三次武装起义胜利后不到半个月,蒋光慈就完成了中篇小说《短裤党》。
 
  67.柔石的《为奴隶的母亲》在同类“典妻”题材中,比许杰的《赌徒吉顺》和罗淑的《生人妻》都更深刻,也更具影响。
 
  68.被国民党政府杀害的“左联五烈士”是指李伟森、柔石、胡也频、冯铿、殷夫。
 
  69.《包氏父子》是张天翼小说的代表作,描写了具有不同特点的两代奴才。
 
  70.沙汀与艾芜不仅是四川省立第一师范学校的同班同学,在创作上同时起步,互相切磋,友谊终生,而且还同年生同年死。
 
  71.艾芜的第一部小说集《南行记》,写云南边境和缅甸时的所见所闻,具有浓厚的地方色彩和生活气息,与作者的散文集《漂泊杂记》一起,开拓了现代文学的题材范围。
 
  72.真正代表左翼小说最高成就的是以茅盾《子夜》为标志的“社会剖析小说”。
 
  7330年代“丰收成灾”题材的小说,主要有茅盾的《春蚕》、叶圣陶的《多收了三五斗》、叶紫的《丰收》与夏征农的《禾场上》等。
 
  74.“东北作家群”名重一时的力作主要有萧军的《八月的乡村》,萧红的《生死场》,舒群的《没有祖国的孩子》,端木蕻良的《鹭鸶湖的忧郁》和《科尔沁旗草原》等。
 
  75.中国现代文学史上的“京派”这个概念的出现,开始于30年代关于“京派”和“海派”的著名论争,并与沈从文直接相关。
 
  76.废名是在鲁迅影响下成长起来的语丝派作家,虽然未能得到鲁迅的赏识,却得到了周作人的偏爱。
 
  77.废名是继俞平伯后另一位几乎每部作品集都得到周作人赞赏的作家,对沈从文产生过很大影响。
 
  78.受古典诗词和《红楼梦》等小说的影响,废名一直把小说当作散文和诗来写。他的第一部长篇《桥》就具有明显的散文化倾向。
 
  79.沈从文的小说大体上可以分为“都市”和“湘西”两大题材。
 
  80.《边城》从一开始就制造出一种“梦幻般的”意境:由四川达湖南,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗……”
 
  811912年徐枕亚的《玉梨魂》曾风靡一时,是鸳鸯蝴蝶派最为畅销也最有代表性的作品。
 
  82.所谓“鸳鸯蝴蝶派”,原指清末民初以消遣和娱乐为主旨,以才子佳人为题材,以言情为主要特征的文学流派。
 
  83.以施蛰存、刘呐鸥、穆时英为代表的“新感觉派”是海派文学中最具流派特征和最有艺术性的作家群。
 
  84.新感觉派又称为“现代派”。这既是因为《现代》杂志而得名,也是因为他们的确是中国第一个现代主义小说流派。
 
  85.刘呐鸥最先将新感觉派引入中国,许多读者都是通过他翻译出版的新感觉派小说集《色情文化》认识横光利一、片冈铁兵、池谷信三郎的。
 
  86.《都市风景线》是刘呐鸥仅有的一部小说集,也是中国第一部用现代主义手法表现现代都市生活的小说作品。
 
  87.穆时英是新感觉派的后起之秀,被称为“鬼才”。
 
  88.由施蛰存推荐到《小说月报》上发表的《南北极》,可以看作是穆时英的成名作。
 
  89.施蛰存是新感觉派最重要的组织者,但他一直不承认自己是新感觉派作家,只承认自己应用弗洛伊德的学说写了心理小说。
 
  90.施蛰存的第一个短篇集《上元灯》中的多数作品主要是怀旧,在淡淡的感伤中又蕴含着浪漫的诗意。
 
  91.老舍、巴金、茅盾三大名家,创作了现代文学史上最优秀的一批长篇小说,构成了现代长篇小说艺术的三大高峰。
 
  921926—1929年,当时尚在英国的老舍,在《小说月报》上连续发表了三个长篇《老张的哲学》、《赵子曰》和《二马》。
 
  93.李劼人的“长河小说”《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》,奠定了他在中国现代文坛的地位。
 
  94.《死水微澜》通过袍哥罗歪嘴和教民罗天成争夺对罗大嫂的身心占有权的斗争,表现了从甲午战争到辛丑条约签订这一段历史期间的成都平原的民情风俗。
 
  95.在小说结构上,李劼人继承中国文学的传统,同时又借鉴法国作家左拉多卷本小说《卢贡?马卡尔家族》的结构方式。
 
  96.路翎是以胡风为首的“七月派”中最优秀的小说家。
 
  97.路翎的《财主底儿女们》描写了时代动荡中苏州巨富蒋氏家族两代人的经历。
 
  98.《财主底儿女们》的中心事件之一是长媳金素痕在蒋家挑起的一场家产争夺战。
 
  99.《围城》描写了方鸿渐与苏文纨、唐晓芙的恋爱纠葛,以及与孙柔嘉的婚姻的破裂。
 
  1001944年到抗战胜利期间,老舍创作了一生中规模最宏大的一部长篇小说《四世同堂》,作品由《惶惑》、《偷生》、《饥荒》三部曲组成,近一百万字。
 
  101.《寒夜》创作于1947年,是巴金最后一部长篇小说。
 
  102.冰心的第一篇小说《两个家庭》就是谈女子教育问题,写一个女大学生的所见所闻所思。
 
  1031923年,冰心以优异成绩取得美国威尔斯利女子大学的奖学金。出国留学前后,开始陆续发表总名为《寄小读者》的通讯散文,成为中国儿童文学的奠基之作。
 
  104.中篇小说《海滨故人》是庐隐的代表作,写露沙等五个女大学生,到海滨度假时有过的快乐时光。
 
  105.石评梅的小说代表作有《红鬃马》、《匹马嘶风录》等。
 
  106.谢冰莹因纪实性的《从军日记》一举成名,其代表作是长篇传记体文学作品《女兵自传》。
 
  107.丁玲的处女作是《梦珂》,成名作是《莎菲女士的日记》。
 
  1081931年丁玲发表的中篇小说《水》,以当年发生在全国16省的大水灾为背景,表现了农民的灾难、流亡、觉醒和反抗,再次震动文坛,成为“左联”建立以来一直在呼唤的表现现实中工农群众斗争生活的代表作。
 
  109.鲁迅资助了萧红的《生死场》出版并且为之写序,予以高度评价。
 
  110.《呼兰河传》是萧红短暂的创作生涯中的巅峰之作。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句