中国现代文学期末复习题及答案五

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  三、填空题
 
  1.十九世纪末戊戌变法的失败,促进了维新运动的领导者梁启超的反思,他从政治斗争的需要出发,倡导“新小说”,于1902年创办《新小说》杂志。
 
  21915年,陈独秀创办《青年杂志》,从第二卷起改名为《新青年》。
 
  319185月,鲁迅的《狂人日记》发表于《新青年》。此后,他的《药》、《孔乙己》、《阿Q正传》、《祝福》等接连发表,引起巨大反响。
 
  4.在受到老师们主办《新青年》影响而创办的北京大学学生刊物《新潮》上,出现了一个活跃的作家群,创作出新文学早期的一批诗歌、小说、散文和戏剧。
 
  5.五四时期表现青年男女情感纠葛的小说主要有鲁迅的《伤逝》、庐隐的《海滨故人》、郁达夫的《沉沦》、郭沫若的《喀尔美罗姑娘》、张资平的《她怅望着祖国的天野》等。
 
  6.阿Q式的流氓无产者,对于革命和社会的危害,到四十年代赵树理的《李有才板话》、《邪不压正》,和八十年代古华的《芙蓉镇》、张炜的《古船》中,才得到了充分的展现。
 
  7.创造社初创时期,有两座高峰,一是以《女神》闻名的郭沫若,一是以《沉沦》闻名的郁达夫,他们共同建构了创造社重主观抒情和浪漫主义的特色。
 
  819216月,郁达夫与郭沫若、成仿吾、张资平、田汉、郑伯奇等人在东京酝酿成立了新文学团体创造社。
 
  919217月,郁达夫的第一部短篇小说集《沉沦》问世,产生很大影响。
 
  10.郁达夫的小说,开创了现代小说中的“零余者”形象系列。
 
  1130年代前期的叶灵凤,和张资平一样,创作了《时代的姑娘》、《永久的女性》等一批现代言情小说,将新文学与商业化结合在一起,成为海派文学的重要作家。
 
  12.叶绍钧是中国现代童话创作的拓荒者,出版有童话集《稻草人》和《古代英雄的石像》。
 
  13.文学研究会成立于1921年,是新文学史上成立最早、存在时间最长、成员数量最多、地域分布最广的文学社团。
 
  14.乡土小说,最初得名于鲁迅的命名。
 
  15.同样着力于乡土文学,却走着诗意化道路的废名(原名冯文炳)是“浅草社”成员。 1619172月,《新青年》第2卷第6号上发表了胡适的八首白话诗,这被视为新诗的起点。
 
  17.如果说,胡适的《尝试集》是中国新诗现代性的开端,那么,郭沫若的《女神》则是自觉实践并取得决定性成果的标志。
 
  18.冯至被鲁迅誉为“中国最杰出的抒情诗人”。
 
  19.宗白华写作小诗的直接渊源是冰心的影响。
 
  20.冯至的第一部诗集是《昨日之歌》。
 
  211926年,徐志摩接编《晨报副刊》,创办《诗镌》专栏,请闻一多任主编,开始新月社的新诗创作和理论建设,培养了一大批青年诗人,形成早期新月诗派。
 
  221931年《新月诗选》(陈梦家编选)的出版,则可以看作新月诗派的一个总结。
 
  23.闻一多是“前期新月诗派”的重要代表和新格律诗理论的奠基者,1923年出版第一本诗集《红烛》,1928年出版第二本诗集《死水》。
 
  24.徐志摩著有诗集《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》、《猛虎集》、《云游》等。
 
  25192511月,李金发的《微雨》出版,之后另外两部诗集也相继出版,奠定了他作为中国现代象征诗创始者的地位。
 
  261935年,朱自清在《中国新文学大系?诗集导言》中,把李金发代表的象征派诗作为一个独立的艺术派别加以论述。
 
  27.自五四时期开始,现代白话散文被正式赋予“抒情或写景”的文学意蕴,是“叙事与抒情”的美文,成为与小说、诗歌、戏剧并驾齐驱的一种文学体裁。
 
  28.以抒情和叙事为主的“美文”是在19198月才出现的,李大钊的《五峰游记》应属现代美文的发端,最早引起广泛反响的美文则是冰心的《笑》。
 
  29.瞿秋白曾经与鲁迅合作撰写14篇杂文,既活用鲁迅的杂文笔法,又凸显了犀利、明快、辛辣的特点。他的杂文无论在思想上还是艺术上都是除鲁迅之外的第一人。
 
  30.以上海为主要阵地的“论语派”,因林语堂等创办的《论语》半月刊而得名。
 
  31.李广田的散文集《画廊集》、《银狐集》、《雀蓑记》,具有浓厚的乡土气息和鲜明的地方特色。
 
  32.《野草》和《朝花夕拾》代表了鲁迅的“文艺性散文”的创作实绩,以“独语体”和“闲谈体”两种体式,开创了现代散文的两大创作潮流。
 
  33.《朝花夕拾》1926年在《莽原》周刊上陆续发表时,总题为《旧事重提》。
 
  34.周作人的短论《美文》,阐明了文艺性散文的文类品格,是新文学初期散文理论的重要标志。
 
  35.周作人散文写作的中期,标志性文章是发表于1928年的《闭户读书论》。
 
  36.散文集《画梦录》是何其芳早期散文创作的代表。
 
  37.丰子恺的散文无论在思想内涵还是艺术魅力上,在中国现代文学史上都别具一格、自成一家,代表作品有《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《车厢社会》、《漫文漫画》等。
 
  38.梁实秋是著名的散文家、学者、文学批评家,同时也是著名的翻译家,是国内第一个莎士比亚研究的权威。
 
  39.林语堂1932年主编《论语》半月刊,1934年、1935年分别创办《_人间世》、《宇宙风》,提倡“以自我为中心,以闲适为格凋”的小品文,成为“论语派”的主要人物。
 
  40.林语堂1935年后,在美国、法国创作《吾国与吾民》、《风声鹤唳》、《京华烟云》等文化著作和长篇小说。
 
  411906年,春柳社成立,标志着中国话剧的序幕正式拉开。
 
  42.胡适受《玩偶之家》影响而创作的独幕话剧《终身大事》,是中国话剧史上第一部在刊物上公开发表的剧作。
 
  43.欧阳予倩的《泼妇》、白薇的《打出幽灵塔》、丁西林的《一只马蜂》等也明显受到易卜生的影响,塑造了一批张扬个性解放者的形象,呈现了五四话剧最初的现实主义特色。
 
  44.洪深的《贫民惨剧》、田汉的《咖啡店之一夜》等则明显受到了契诃夫、陀思妥耶夫斯基等作家在题材上的影响。
 
  4519215月,“五四”以后第一个新的戏剧团体民众戏剧社在上海成立,并出版了中国现代第一个戏剧文学刊物《戏剧》。
 
  46.洪深导演的《少奶奶的扇子》是中国现代话剧史上第一部用完整的西方话剧导演体系来导演的话剧,剧本则是改编自王尔德的《温德米尔夫人的扇子》。
 
  471930年,中国左翼剧团联盟成立,之后又改组为以个人名义参加的“中国左翼戏剧家联盟”(简称剧联),成为中国共产党直接领导下成立的重要左翼文艺组织。
 
  481928年底在湘鄂西根据地成立的战斗剧社是第一个红军剧团,1930年冬天成立的战士剧社是我国现代戏剧史上影响较大的部队剧社,1931年底成立的八一剧团剧团则是苏区第一个正规剧团。
 
  49.人们通常将欧阳予倩、田汉和洪深称为中国现代戏剧的三大奠基人。
 
  50.田汉是中国现代戏剧的一代盟主,还是《义勇军进行曲》(《中华人民共和国国歌》)的词作者。
 
  51.洪深最重要的话剧创作是《农村三部曲》(《五奎桥》、《香稻米》和《青龙潭》),这是现代戏剧第一次全面反映农民的苦难和斗争的作品,其中又以《五奎桥》最为成功,可以说是他一生的代表作。
 
  52.《雷雨》在锁闭式的结构中,主要描写了八个人物,即与周朴园、侍萍、蘩漪、周萍、周冲、四凤、鲁大海与鲁贵。
 
  53.《雷雨》中的侍萍、繁漪,《日出》中的陈白露,《北京人》中的愫芳、《原野》中的金子等一系列女性形象,都是心灵受到压抑、情感复杂的人物。
 
  54.丁西林的剧作绝大多数是独幕剧,堪称中国20世纪独幕剧创作的圣手,同时也代表了二三十年代中国喜剧创作的一个高峰。
 
  55.李健吾在教书的同时以“刘西渭”为笔名进行文学批评,有较大影响。
 
  56.夏衍,原名沈端先,是继田汉、曹禺之后,中国现代戏剧史上产生重要影响的剧作家之一。
 
  57.《上海屋檐下》是夏衍的代表作,标志着他的话剧创作的成熟。
 
  58.郭沫若以诗成名,而他在《女神》年代首创诗剧形式,成功写出《凤凰涅槃》、《女神之再生》、《棠棣之花》等诗剧,显示了其在话剧创作上的潜力。
 
  59.《屈原》是郭沫若历史剧的代表作,也代表了当时历史剧创作的最高成就。
 
  60.中国现代文学史上的“30年代”并不是指历史学意义上的1930年至1939年,而是特指中国现代文学的“第二个十年”,即1928年无产阶级文学的倡导至19377月抗日战争爆发之前的十年。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句