中国现代文学期末复习题及答案九

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  16.在三、四十年代中国剧坛上,夏衍是一位具有朴素、洗练、深沉的现实主义风格的剧作家。请简要说明夏衍剧作的契诃夫意味。 
 
  A.夏衍的创作经历了从历史题材向现实题材转变,从英雄、传奇人物向平凡、普通人物转变的过程。(3分) B.既贴近现实、具有鲜明政治倾向性的特点,又善于从日常生活的观察体验中概括与把握时代本质,注重通过普通的甚至是琐碎的日常生活题材、生活事件来透视时代。(3分) C.在戏剧矛盾的处理上,一般不采用外部冲突激烈的主要情节来结构戏剧,而是将人物安排在特定的环境与戏剧情境之中,采用散文式的结构展现人物,将矛盾冲突引向人物的内心。(4分) 
 
  17.请简要说明什么是“文明戏”和“爱美剧”? 
 
  A.“文明戏”指辛亥革命前后刚刚输入国内的戏剧样式,又称为“新戏”,意为“新型”的戏剧,用以区别传统旧戏剧。(4分) B1914年(甲寅年)之后,文明戏大势已去,走向衰落。这一称号则有了蔑视、鄙夷、贬斥的意味,专指“堕落的新(话)剧”。(3分) C.“爱美剧”,就是业余戏剧。爱美是英语Amateur的译音,意为“业余的”、“非职业的”。(3分) 
 
  18.张天翼、沙汀、艾芜等左联新秀在哪些方面注意吸取了初期左翼创作的经验和教训? 
 
  A.有意识地克服了初期左翼文学普遍存在的“革命的浪漫谛克”倾向。(3分) B.受到鲁迅等前辈的影响,不局限于直接描写革命斗争和工农生活,不过多地流露作家的主观倾向,也不急于去塑造突变式的英雄。(3分) C.以自己所熟悉的生活为题材,注意通过生活本身来进行褒贬,重视描写生活中的真实人物,现实主义得到了明显的加强。(4分) 
 
  19.茅盾在小说创作过程中都有哪些独创性和开创性?  
 
  A.由《幻灭》、《动摇》和《追求》组成的“《蚀》三部曲”,首开“革命加恋爱”创作模式先河的小说。(3分) B.《虹》是茅盾小说“史诗化”的最初尝试,也开了茅盾小说“残篇”的先例。《三人行》成为革命小说一种流行的“三人行”创作模式。(3分) C.《春蚕》是当时“丰收成灾”题材作品的最具代表性的作品。《子夜》更显示了“社会剖析小说”的特色,代表了左翼小说在现实主义艺术探索上的实绩。(4分) 
 
  20.叶紫与30年代其他农村题材作家相比,有什么独特之处?  
 
  A.叶紫的父亲和姐姐都死于1927年的反革命政变,因而,他的文学创作是怀着强烈的阶级仇恨开始的,以表现农村阶级斗争的尖锐性著称。同样是写“丰收成灾”的题材,他的《丰收》与茅盾的《春蚕》、叶圣陶的《多收了三五斗》、丁玲的《水》、夏征农的《禾场上》等小说不同,他是流着眼泪写成的。(5分) B.他的《丰收》不仅通过云普叔与立秋的父子矛盾,表现了青年一代的觉醒,歌颂了农民运动的兴起与高涨,而且栩栩如生地表现了农民与地主的斗争,将社会剖析小说中的“二元对立”故事模式和思维方式发挥到了极致。(5分) 
 
  21.“京派”是指1927年前后中国的文学中心随政治中心南移后,留在北京、天津的一部分新文学作家,主要包括哪几方面的作家(每一方面说出两位作家即可)? 
 
  24.京派作家虽然没有共同的纲领和宣言,却在创作上形成了共同的特征。请从题材、风格和文体三方面简要说明。 
 
  A.在题材上,倾向于对“乡土中国”和“平民现实”的描写。出于对文学的政治性和商业性的不满,有意识地表现乡村和民间生活,以抵抗文学的堕落。(4分) B.在风格上,倾向于从容节制的古典式审美趋向。热衷于以自己童年和乡土生活题材,在怀旧的情绪中去品味生活、挖掘诗意,形成了独特的“牧歌田园诗”风格。(3分) C.在文体上,大多创造出了比较成熟的小说样式。不以传奇性的故事情节取胜,而努力地创造出形式上的“文章之美”,使抒情小说从此成为了一个传统。(3分) 
 
  25.“海派文学”是一个更为复杂和宽泛的概念。请简要说明“海派”与“海派文学”这两个概念。
 
  A.“海派”一词最初是指19世纪中叶至20世纪初期活跃于上海的一种绘画创作风尚或以上海为代表的京剧表演风格。(3分) B.而文学上的海派则是指以上海为代表的一种具有明显商业性,同时也重视艺术创新的现代都市文学。既包括新文学作家所排斥的“鸳鸯蝴蝶派”,也包括张资平、叶灵风、邵洵美等走言情路线的新文学作家,以施蛰存、刘呐鸥、穆时英为代表的“新感觉派”小说,四十年代以上海都市女性生活为题材的张爱玲、苏青等上海作家,以及无名氏、徐訏等浪漫派小说家(每一流派说出一位作家即可)。(5分) C.历史上,海派并不是一个贬义词,只是在“京海之争”后,因沈从文等人对海派的定义而背上“道德上与文化上”的恶名。(2分) 
 
  26.刘呐鸥最先将新感觉派引入中国,他的《都市风景线》也是中国第一部用现代主义手法表现现代都市生活的小说作品,可为什么却说穆时英是新感觉派的最具代表性的作家?  
 
  A.刘呐鸥的小说描绘出了上海这座东方大都市表面上的五光十色,而穆时英的小说则深入到了上海这座殖民化国际大都会的本质。(3分) B.穆时英是新感觉派的后起之秀,被称为“鬼才”。《现代》一面世,他的《公墓》就被施蛰存以《现代》创刊号“头版头条”的殊荣隆重推出,几乎一夜之间就坐上了这个流派的头把交椅。(3分) C.《公墓》之后,他接连发表了《夜总会里的五个人》、《上海的狐步舞》等重要作品,随后,又出版了《公墓》、《白金的女体雕像》和《圣处女的感情》三部小说集,在数量上和质量上都超过了刘呐鸥,因此成为了新感觉派最具代表性的作家。(4分) 
 
  27.《子夜》围绕赵伯韬和吴荪甫的主要结构线索展开,情节安排跌宕有致,作品设置的三条主要线索是什么?  
 
  A.以赵伯韬为代表的金融买办资本家,在美国财团和蒋介石政府的支持下,企图控制、摧残中国民族工业的活动。(3分) B.以吴荪甫为代表的民族工业资本家为办企业,力图摆脱帝国主义和买办阶级的控制,面临双重矛盾:和买办资本家、帝国主义的矛盾;和工人农民的尖锐矛盾。作品揭示了吴荪甫在这两种矛盾的夹击之下走向破产的过程。(5分) C.共产党领导的工农斗争汹涌澎湃。乡村暴动和工人罢工。(2分) 
 
  28.老舍在《骆驼祥子》等作品中是如何表现出“京味”特点的? 
 
  A.表现了北京特有的风土人情。北京的胡同、大杂院市等井气十足,古都老式的寿棚寿席、坐花轿的婚礼、热闹的集市庙会、巫婆的请神画符等等,是一幅富有地域特色的民俗画卷。(5分) B.表现了北京特殊的文化趣味。通过老北京人要面子、讲排场、喜气派,向往精致的生活艺术,讲究老礼与老规矩,追求散漫、苟且偷安、温良敦厚的生活态度,揭示了其文化心理构成。(5分) 
 
  29.巴金小说的题材大致可分为几类?请举例说明(每一类举出一部作品即可)。 
 
  A.异国生活题材,如短篇小说集《复仇集》等。(2分) B.青年生活题材,主要有《灭亡》、《死去的太阳》、《新生》、《春天里的秋天》、《爱情三部曲》(《雾》、《雨》、《电》)、《火》。(3分) C.工农生活题材,有《砂丁》、《还乡》、《月夜》等。(2分) D.家庭生活题材,包括《激流三部曲》(《家》、《春》、《秋》)、《憩园》、《寒夜》等。(3分) 
 
  30.请简要说明觉新双重人格的主要表现。 
 
  A.他少年聪慧、有理想、有抱负,渴望幸福生活和自由的爱情,但旧礼教的熏陶和封建家长的管教使他变成了封建家庭的孝子贤孙,长房长孙的地位使他必须承担起维持这个大家庭的重任。(5分) B.面对各种非难,他用“无抵抗主义”的态度来对待,奉行作揖原则,平静地承受着苦难的生活。但他又是受过五四新思想洗礼的人,有自己的思想见解,向往个性自由,因此他的思想经常处在矛盾之中,常常陷入进退两难的境地。(5分) 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句