中国当代文学综合练习题及参考答案:填空题二

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
38.蔡其矫的《生活的歌》、 李季   的《玉门诗抄》、邵燕祥的《到远方去》、梁上泉的《高原牧笛》、雁翼的《在云彩上面》、傅仇的《伐木声声》等,都是50年代工农业建设的写照。
 
39.郭小川的组诗《致青年公民》、 贺敬之   的《放声歌唱》为当代政治抒情诗开了一代诗风。
 
40. 闻捷    的《天山牧歌》、公刘的《在北方》、梁上泉的《云南的云》等,描绘了以新的劳动生活为主体的富于浓郁地方民族色彩的时代风景画。
 
41.《天安门诗抄》北京第二外国语学院汉语教研室16人集体化名“   童怀周 ”编辑的“天安门诗歌运动”中的诗歌。
 
42.1978年12月由芒克、北岛等在北京创办的《 今天   》,是新诗潮运动的一面旗帜。
 
43.朦胧诗论争中出现的“三个崛起”,是指 谢冕 的《在新的崛起面前》、孙绍振的《新的美学原则在崛起》、徐敬亚的《崛起的诗群》。
 
44.20世纪60年代,蔡其矫曾立志要有系统地写本民族的历史文化与地理风情,并先从自己的故乡福建做起,出版了《    福建集    》。
 
45.在改革开放后的30余年间,从莫言的《红高粱》、 贾平凹    《浮躁》、张炜《古船》和陈忠实的《白鹿原》等乡土文学作品,标志着当代文学的最高成就。
 
46.新时期初期乡土文学的优秀作品主要有何士光的《乡场上》、   古华 的《芙蓉镇》、周克芹的《许茂和他的女儿们》、张一弓的《犯人李铜钟的故事》、叶蔚林的《在没有航标的河流上》等。
 
47.2008年在第七届“茅盾文学奖”的四部获奖作品中,贾平凹的《秦腔》、周大新的《湖光山色》、 迟子建 的《额尔古纳河右岸》都是以乡村的现状和历史为主题的作品。
 
48.   阎连科     关于耙耧山脉的乡村神话《年月日》、《日光流年》、《坚硬似水》、《受活》等,机敏地接受了以拉美文学为代表的现代世界文学影响。
 
49.   阎连科   以描写湖北神农架山区的山民生活见长,他的《马嘶岭血案》、《松鸦为什么鸣叫》、《豹子最后的舞蹈》等,为他赢得了“底层写作”的代表性作家的声誉。
 
50.迟子建出生在东北边陲的漠河北极村,她的小说具有一种童话的气息,第一部小说集就名为《 北极村 童话》。
 
51.莫言以中篇小说《透明的红萝卜》一举成名,而真正奠定他在当代文坛上的重要地位的则是《   红高粱   》。
 
52.莫言对小说艺术创新的惨淡经营,《檀香刑》以人间的酷刑作结,《   生死疲劳    》则以地狱的酷刑开场。
 
53.五六十年代,女作家的主要作品有茹志鹃的《百合花》、 杨沫    的《青春之歌》、宗璞的《红豆》等。
 
54.舒婷的成名作是1979年的《 致橡树    》。
 
55.   铁凝     的成名作是1982年的《哦,香雪》。
 
56.王安忆的“三恋”是《荒山之恋》、《 小城之恋 》和《锦绣谷之恋》。
 
57.陈染的第一部长篇小说《 私人生活   》以女性视角,大胆表现了对自恋和同性恋的赞美。
 
58.王安忆的《  荒山之恋    》讲述了一个大提琴手的婚外恋的悲剧故事。
 
59.王安忆的《   锦绣谷之恋   》写一个女人婚外精神恋的白日梦,即女编辑在一次笔会上暗恋一个男作家的故事。
 
60. 王安忆    的《叔叔的故事》是一个关于右派的故事。
 
61.王安忆的长篇小说《 启蒙时代    》描述了南昌、陈卓然、海鸥等几个干部家庭出身的年轻人的故事,是一部成长小说。
 
62.铁凝的第一部长篇小说1988年出版的《 玫瑰门   》。
 
63.《与往事干杯》是 陈染     的成名作,小说以第一人称的叙述方式,讲述了一个17岁的少女“我”(肖濛)的成长经历及与老巴父子两代人的恋情故事。
 
64.在新时期初期的“意识流”小说创作中,王蒙的“老六篇”即《 蝴蝶   》、《布礼》、《春之声》、《夜的眼》、《海的梦》和《风筝飘带》最为典型。
 
65.宗璞的《我是谁》、戴厚英的《人啊,人》、王蒙的《蝴蝶》、 张贤亮    的《绿化树》、《男人的一半是女人》等都是有关存在主题的书写。
 
66. 汪曾祺 在《受戒》和《大淖记事》等就以反戏剧化、非情节化和淡化人物典型性格的叙事技巧,丰富了现实主义文学的创作方法。
 
67. 史铁生 的《命若琴弦》、《原罪》和《宿命》等,流露出一种深重的人文精神与宗教情怀。
 
68.从《黄泥街》到《突围表演》,再到《思想汇报》, 残雪 小说在描画人类突围困境和实现自我认识的艰辛历程上,完成了一个近似“人性三部曲”的作品系列。
 
69.90年代后,     余华   创作了《在细雨中呼喊》、《活着》、《许三观卖血记》,小说主题也历经了一个从先锋到世俗的巨大嬗变。
 
70.“反思文学”的主要作品有鲁彦周的《天云山传奇》、 高晓声    的《李顺大造屋》、周克芹的《许茂和他的女儿们》、王蒙的《蝴蝶》、古华的《芙蓉镇》等。
 
71.“改革文学”的主要作品有蒋子龙的《乔厂长上任记》、 张洁    的《沉重的翅膀》、李国文的《花园街五号》、柯云路的《新星》、贾平凹的《腊月•正月》等。
 
72.1981—1984年间,张承志的《黑骏马》、史铁生的《我的遥远的清平湾》、邓友梅的《烟壶》、冯骥才的《神鞭》、   阿城     的《棋王》等,这些作品共同汇成了“文化寻根”的浪潮。
 
73.受“寻根文学”影响的作品主要有余秋雨的《文化苦旅》、陈忠实的《白鹿原》、阿来的《尘埃落定》、 韩少功     的《马桥词典》、阎连科的《日光流年》等。
 
74.新写实小说作为一面旗帜树立起来,始于《   钟山   》杂志1989年第3期的“新写实小说大联展”。
 
75.新写实小说的代表作家有刘恒、刘震云、方方、 池莉      、苏童等。
 
76.刘恒的小说《伏羲伏羲》后改编成电影《   菊豆    》。
 
77.苏童的小说《       》后被改编为电影《大鸿米店》。
 
78.    池莉    的小说《生活秀》后改编为电影《生活秀》。
 
79.池莉的小说《来来往往》后被改编为电视剧《   生活秀    》。
 
80.   刘震云    的小说《手机》和《我叫刘跃进》都被改编成了同名电影。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句