中国当代文学综合练习题及参考答案:简答题一

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
四、简答题
 
1. “山药蛋派”、“荷花淀派”和“茶子花派”各自的主要特点是什么?各说出两位代表作家及其作品。ZY P5-6
 
山药蛋派:2 0世纪50年代末山西太行山一带;人物:赵树理、马烽、西戎、束为、孙谦、胡正;名称由来:乡土音调,山西籍作家,以《火花》为基地,因此又叫山西派、火花派。创作特色:坚持现实主义创作方法,注重作品社会功效,农民的立场,问题小说的特征。艺术风格:以民间文艺形式和古典小说为养料,表现出鲜明的民间色彩和浓厚的民族风格。在叙事手法、结构安排、人物刻画、语言运用都方面都形成了共同的特点。代表作品:赵树理《三里湾》、马烽《饲养员大叔》。
 
荷花淀派:50年代京、津、冀;人物:孙犁、刘绍棠、丛维熙、韩映山、房树民;名称由来:以孙犁作品和创作地域为名;创作特色:取材于冀中平原地区的乡村生活,以孙犁为榜样,以诗的意境和散文的笔法为主要特征,描写冀中平原清新秀美的水乡风光和民风民俗,表现人性美、人情美。艺术风格:朴素自然、清新柔美。代表作品:孙犁《荷花淀》、刘绍棠《青枝绿叶》。
 
茶子花派:20世纪50年代—80年代;湖南;周立波、周健明、韩少功、谢璞、孙健忠、古华、叶蔚林、彭见明等;名称由来:湖南籍作家为主及浓郁的湖南特色。创作特色:乡土化与诗意化结合,既强调对时代风云和社会变革的记录,更强调对自然风光、历史传统,特别是南方农村的婚丧嫁娶、节令习俗、迷信禁忌等民俗风情的表现。艺术风格:风俗画和田园诗风格。代表作品:周立波《铁木前传》、古华《芙蓉镇》。
 
2.为什么说赵树理的小说表现出一种极具个性的“细节的现实主义”特点?P12-13
 
3.《三里湾》是我国第一部成功地反映农业合作化运动的长篇小说,也曾产生了较大的影响,但为什么在当时仍然受到了主流意识形态的批评?MN
 
A.作品虽然也写到了农村中社会主义和资本主义两条道路的斗争,但“这个斗争,并不是摆开阵势两边旗鼓相当地打起仗来……”,并不你死我活的,而作品最成功的部分,是新的时代环境中农民们的日常生活。(5分)
B.作品塑造得最成功的人物,不是合作化的带头人王金生,而是热衷于个人致富的党员范登高,以及“糊涂涂”、“常有理”等有着鲜明个性特征的落后的富裕中农。在赵树理看来,所有的农民都是可以改变的。(4分)
C.文字通顺,语气流畅,逻辑清晰。(1分)
 
4.为什么说孙犁的创作变化不是以“建国”或“解放”为界,而是“文革”为界的?P14
 
5.《铁木前传》中的小满儿是一个什么样的形象?P16
 
6.简要说明《暴风骤雨》和《山乡巨变》的异同。P17
 
7.孙犁和周立波都对自己笔下的人物充满深情厚意,但二人的表达方式又有很大的不同。以《铁木前传》和《山乡巨变》为例简要说明。ZY P18
 
8.李月辉与刘雨生都是《山乡巨变》中先进人物的代表,他们有什么不同? P18
 
9.“亭面糊”与陈先晋都是《山乡巨变》里“中间人物”或“落后人物”的代表,他们有什么不同?P19
 
10.《创业史》在梁生宝和梁三老汉的形象塑造上,有什么经验或教训?P22
 
11.《创业史》中的“三大能人”郭世富、姚士杰、郭振山是三个什么样的人?P23
 
12.《布礼》是怎样表现“革命无悔”的主题的?P32
 
13.简要说明《组织部新来的青年人》的多重思想意义。P30
 
14.简要说明王蒙小说从《组织部新来的青年人》、《布礼》、《蝴蝶》到《杂色》的风格变化。
 
15.王蒙描写过哪些青年革命者形象和干部形象(各说出两个以上)?他们各自都有些什么特点?
 
16.为什么说80年代以来的革命叙事呈现出了众声喧哗的特色?
 
17.简要说明《茶馆》新颖而独特的戏剧结构。ZY
 
戏剧结构:人像展览式:不以故事情节为结构线索,而以人物活动为结构要素,主要人物从中年到老年贯穿全剧;次要人物两代相承;龙套闲人根据剧情来去自由;每个角色各说其事,在时代大背景下事事相连。
 
18.《红灯记》中的“痛说革命家史”一段,讲述的是怎样的“革命家史”?
 
19.举例说明《沙家浜》中的阿庆嫂是一位什么样的女地下工作者形象?
 
20.简要说明《智取威虎山》双线并行的复线结构的特点。
 
21.为什么说《车站》在艺术的探索方面比《绝对信号》走得更远?
 
部分提示:借鉴贝克特《等待戈多》的艺术形式和表现手法,又立足于本土日常生活经验之上;打破舞台与生活的界限,调动起观众的生活经验、思考和感受来参与演出,与角色一起创造出一个不可思议的艺术世界,从而揭示生活内在的矛盾性、复杂性以及荒诞感;第一次实验了多声部的戏剧语言表达方法。
 
22.同样集中于一个场景的剧作,《天下第一楼》与《茶馆》相比有什么不同?
 
23.《暗恋桃花源》讲的是两个什么样的完全不搭调的故事?作者是怎么安排的?
 
24.“归来诗人”(或称“复出诗人”)主要指哪些诗人?他们在创作上呈现出哪些共同特点?
 
“归来”的诗人主要指由于政治等原因自50年代以来陆续离开诗坛,现在又重新回来的诗人,故又称“复出”诗人。
主要有三类:一是在1955年胡风案中受牵连的七月派诗人,如鲁藜等;二是在1957年反右运动中被打成右派的诗人,如艾青等;三是在40年代后期与左翼诗歌保持距离的九叶派诗人,如辛笛等。
创作特点:具有历史沧桑感的归来主题,带有自叙传性质;感伤情绪;艺术风格多样。
 
25.“崛起的一代”主要指哪些诗人?他们在创作上呈现出哪些共同特点?他们与“朦胧诗”是什么关系?ZY
主要指20世纪70年代末以后涌现的青年诗人,特别是食指、北岛、舒婷、顾城等在“文革”中成长的具有反叛和变革意识的朦胧诗人。
共同特点:对图解政治概念的厌烦,敢于直面当代人复杂与丰富的思想情感。
崛起的一代的主要代表诗人既有朦胧诗的代表诗人,也包括一批在延续“十七年”时期诗歌主流传统的同时又重新高扬五四启蒙精神的诗人,如雷抒雁、张学梦等。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句