中国当代文学综合练习题及参考答案:填空题三

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
81.杨朔的《香山红叶》、   秦牧    的《社稷坛抒情》的相继发表,是当代散文第一次飞跃的标志。
 
81.最能代表吴伯箫散文成就的是散文集《    北极星     》中的《记一辆纺车》、《菜园小记》、《歌声》、《窑洞风景》等一组回忆延安生活的作品。
 
82.   魏巍 抗美援朝期间三次赴朝,创作了《谁是最可爱的人》等具有“通讯化”特点的散文。
 
83.新时期初期老作家人生反思的优秀作品主要有巴金的《怀念萧珊》、孙犁的《亡人逸事》、杨绛的《干校六记》、陈白尘的《云梦断忆》、   黄秋耘    的《雾失楼台》等。
 
84.   叶至诚   的《假如我是一个作家》被散文界称作是新时期散文个性解放的宣言。
 
85.巴金散文创作最高水平的代表是1978年底开始创作的五卷本《 随想录    》。
 
86.   杨绛    的作品主要有散文《干校六记》、散文集《我们仨》和长篇小说《洗澡》等。
 
87.最能代表贾平凹散文成就的是《无味巷》、《黄土高原》、《入川小记》等地域风情散文,尤其是与小说同名的《 秦腔     》。
 
88.   周涛     是以诗歌创作步入文坛的,是“新边塞诗”的倡导者和实践者。80年代中期以后,他转入散文创作,出版有《稀世之鸟》、《秋风旧雨集》、《游牧长城》等散文集。
 
89.   王小波   被誉为中国的乔依斯和卡夫卡,也是唯一一位两次获得“台湾联合报系文学奖中篇小说大奖”的中国大陆作家。
 
90.   王小波    的杂文随笔集《思维的乐趣》、《我的精神家园》后合编为《沉默的大多数》。
 
91.   张洁   也是新时期“女性散文”的发轫者。1980年前后发表的《挖荠菜》、《拣麦穗》等“大雁”系列的散文,大多是对作家童年的回忆,情感细腻。
 
92.张中行的《   负暄琐话    》、《负暄续话》与《负暄三话》被誉为“负暄三书”。
 
93.余秋雨出版有《文化苦旅》、《 山居笔记 》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《文明的碎片》等散文集。
 
94.《山南水北》记录了   韩少功   离开城市来到他曾经插过队的湖南汨罗县八溪峒乡,过起农民生活的种种经历与见闻。
 
95.长篇言情小说《   海上花   列传》是中国现代通俗文学的开山之作。
 
96.   徐枕亚 的《玉梨魂》是民初最畅销的小说,与苏曼殊的《数鸿零雁记》同为“鸳鸯蝴蝶派”发韧之作。
 
97.旧派武侠小说可分为南北两派。时人有“北有赵焕亭,南有    不肖生   ”之称誉。
 
98.平江不肖生的《江湖奇侠传》出版后引起阅读狂潮,并改编成电影《 火烧红莲寺   》。
 
99.60年代后,金庸小说进入台湾时,因当局的限制,只好以“   司马翎   ”的名义出版。
 
100.   金庸 武侠小说的处女作《书剑恩仇录》一举成名,震惊文坛,也标志着金庸的出世。
 
101.金庸把自己的14部小说(除《 越女剑    》之外)名称的首字连接起来,就成为一副人们耳熟能详的对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”
 
102.梁羽生曾化名“   佟硕之    ”写了一篇《金庸梁羽生合论》的文章。
 
    103   古龙 第一部武侠小说是1960年发表的《苍穹神剑》。
 
104.20世纪六七十年代,台湾现代主义小说主要有聂华苓的《失去的金铃子》、於梨华的《又见棕榈,又见棕榈》、白先勇的《纽约客》、   陈若曦     的《尹县长》、王文兴的《家变》等。
 
105.20世纪六七十年代,台湾乡土小说的作品主要有钟肇政的《    台湾人    三部曲》、陈映真的《将军族》、王祯和的《嫁妆一牛车》等。
 
106. 高阳    的《慈禧全传》、《清宫外史》等小说跨越了雅文学与俗文学的鸿沟,具有恢宏的史诗风范和深厚的历史意识。
 
107.在当代台湾小说中,白先勇的《台北人》、《纽约客》、钟肇政的《台湾人三部曲》、陈映真的《将军族》、   李昂 的《杀夫》等被视为经典性作品。
 
108.出版于1977年的长篇小说《城之迷》是    七等生   的代表性作品。
 
    109.《饥饿》出版于1986年,是   张大春 最具魔幻现实主义风格的代表性作品。
 
110.20世纪50年代中期以后,台湾诗坛上的现代主义文学社团主要有   现代   诗社、蓝星诗社、创世纪诗社等。
 
111.现代诗社成立于1956年1月,领袖人物是   纪弦  
 
112.   蓝星 诗社的发起人主要有覃子豪、钟鼎文和余光中。
 
113.1959年, 创世纪   诗社以其前卫的姿态和精神,取代现代诗社和蓝星诗社成为了台湾现代诗的大本营。
 
114.标志着余光中对西方现代主义文学和中国传统文学的双向改铸和融合的最高成就的则是他1974年出版的诗集《 白玉苦瓜    》。
 
115. 纪弦   是台湾现代主义诗歌运动的开拓者与旗手,最能代表他台湾时期诗歌成就的是《槟榔树》(五集)。
 
116.在   洛夫   的诗作中,《石室之死亡》不仅是洛夫前期最具代表性的作品,也是现代中国诗坛上“超现实性”表现最为突出的作品。
 
117.余光中《   乡愁        》是一首脍炙人口的诗,但它在表层结构上存在着模仿南宋词人蒋捷《虞美人·少年听雨歌楼上》一词的痕迹。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句