您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 文学理论

简述新批评的理论主张

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  简述新批评的理论主张
 
  新批评派是20世纪英美文学批评中最有影响的流派之一,兰色姆在1941年《新批评》一书中称艾略特、瑞恰兹和温特斯等人为新批评家,新批评派由此得名。
 
  ①产生背景19世纪西方文学批评以实证主义和浪漫主义的文学批评为主导。实证主义只注重作家个人的生平和心理、社会历史和政治等因素对文学的影响;浪漫主义只强调文学是作家主观情感的表现,热衷于谈论灵感、激情、天才、想象和个性。这两种批评方式都忽视了对文学作品本身的研究。新批评的兴起正是对这一理论倾向的反拨,它一开始就抓住了传统文学批评最薄弱的环节而以一整套完整具体操作性极强的阅读批评文学作品的方法进行批判,因而在相当长的一段时间内该流派在西方文论界都占据主导地位。
 
  ②发展历程:新批评派在20世纪20年代的英国形成,30年代至50年代在美国经过长足发展达到鼎盛,60年代之后逐渐衰落。退特、布鲁克斯与沃伦在30年代成立了“南方集团”。维姆萨特、韦勒克、布鲁克斯、沃伦等人在40年代后期成立“耶鲁集团”。从艾略特和瑞恰兹到南方集团再到耶鲁集团体现了新批评发展的一条主线。
 
  ③流派特点:
 
  ⑴极端的文本中心主义彻底割裂了文学研究与社会历史文化、与读者作者及社会效果等的关联。
 
  ⑵对文学作品结构的分析较为细致深入,常常包含了某些辩证法因素。
 
  ⑶以语义学分析作为文学研究的基本方法,并高度重视对文学语言的研究。
 
  ⑷理论与实践的结合较为紧密,其理论一般都能在文学批评实践中自觉地运用。
 
  ④代表人物:
 
  ⑴瑞恰兹是新批评的奠基者之一。新批评学派十分重视瑞恰兹将语义学引进文学研究的努力,从中获得了基本方法论,但另一方面新批评派又对他的心理逐主义加以尖锐的抨击。其语义学六年、对诗歌语言的具体分析和细读法对新批评产生了深刻的影响。
 
  ⑵艾略特是新批评的奠基者之一。艾略特提出“有机形式主义”的观点,把文学作品看作是一种有机的独立自足的象征物,针对浪漫主义文学批评崇尚情感自我表现的基本观点,他提出非个人化说,否认作家个性与作品之间的关系,批判以自己内心呼声为标准的浪漫主义批评观点,重新评价玄学派诗歌,强调感性与理性相结合的观点。这些观点对新批评的形成产生了重要影响。
 
  ⑶英国意象派批评家休姆是新批评派的先驱人物。其1915年的《浪漫主义与古典主义》一文宣告了浪漫主义时代的终结和新古典主义时代的来临,透露了新批评反对浪漫主义的信息,同时也为新批评派奠定下了理论基调。
 
  ⑷兰色姆是新批评发展中的一个承上启下的关键人物。
 
  ⑸退特、布鲁克斯与沃伦在30年代成立了“南方集团”。
 
  ⑹燕卜荪所著《复义七型》一书成为新批评方法的第一个实践范例,运用语义学文学理论于批评实践,对现代西方文学批评产生很大影响。
 
  ⑺维姆萨特、韦勒克、布鲁克斯、沃伦等人在40年代后期成立“耶鲁集团”。
 
  ⑤评价影响:新批评学派反拨浪漫主义和古典主义,给文学理论带来了新潮流,影响深远且风靡一时。新批评与俄国形式主义与布拉格学派一起对之后的结构主义文论产生了重大影响。但其本身一味强调文学的内部因素,对外部因素完全弃之不顾,割裂了文学与作者、社会历史和现实生活的关联,从而具有鲜明的狭隘性。这些局限性最终导致它因无法解释一些文学重大问题而不可避免的衰落下去。
 
 
相关推荐
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句