《野草》的思想内容和艺术特色

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  简析《野草》的思想内容
 
  一、《野草》的较多篇什,虽然流露出彷徨、苦闷等情绪,但着重表现的是黑暗重压下的战斗、追求、牺牲精神。
 
  如《秋夜》中枣树的韧性战斗精神,正是鲁迅精神的富有诗意的形象表现。
 
  《这样的战士》中战斗显得英勇而悲怆。战士面对“无物之阵”这样的“绝望的抗战”反映了鲁迅的思想矛盾,也更体现了鲁迅的清醒执着,永不停息战斗的坚韧意志。
 
  《过客》中反映了在人生长途中战斗、探索的艰苦和矛盾,但不停顿地向前走,对旧社会绝无留恋的态度。
 
  二、《野草》重点在袒露内心的矛盾和苦闷彷徨,展示了理想与现实、光明与黑暗、希望与绝望等等痛苦而激烈的内心矛盾,更显示了鲁迅严于解剖自己的精神。
 
  如《影的告别》中“彷徨于阴暗之间”的回环反复的语句,传达出内心斗争的深刻。
 
  《希望》希望与绝望的激烈矛盾。
 
  《墓碣文》自我解剖艰难痛苦。
 
  三、以辛辣的讽刺针砭圆滑的处世哲学、无聊的围观等病态心理以及黑暗丑恶的社会世态,或以沉痛的笔刻画群众的冷漠麻木。
 
  简析《野草》的艺术特色
 
  1、《野草》的多数篇什在艺术上采用象征主义的方法,以创造又物质感的形象来表现复杂的内心感受。
 
  例:人物如过客;自然景物如天空、枣树都是象征性形象。作品中的故事也都具有象征性形象。
 
  2、艺术构思奇特,写梦境的作品有9篇,创造了许多非现实性的形象和境界:如影和人的告别。
 
  3、《野草》的艺术境界奇幻、神秘,但表现的是现实性的内容。
 
  4、《野草》的语言精致形象,饱含诗情,具有音乐美、绘画美的特点。
 
 
    相关推荐
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句