《朝花夕拾》的思想内容、艺术特色和人物形象

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
 
  思想内容
 
  1、描叙了作者从童年到壮年时期的某些生活片段,具有传记意义。
 
  2、勾勒了从清末到辛亥革命时期的若干社会生活风貌,是一副副世态图和风俗画。
 
  3、贯穿全书的,是强烈的反封建精神和对封建教育、道德、顽固派的批判。
 
  4、展示了洋务运动和辛亥革命的某些历史真实,揭示了极为深刻的历史教训。
 
  艺术特色
 
  1、十分注意人物刻画。作者运用白描和画眼睛的方法,创造了许多性格鲜明的人物形象。如《藤野先生》中的藤野先生;《范爱农》中的范爱农。
 
  2、文体不很一致。如《狗•猫•鼠》《二十四孝图》《无常》三篇夹叙夹议,描述往事也批判现实穿插交织,有较多的杂文笔法。《藤野先生》《范爱农》重在写人。
 
  3、融叙事、抒情、议论于一炉,以深沉的感情记事怀人,以白描和画眼睛的方法刻画人物,在往事追叙中闪耀着社会批判的锋芒。
 
  人物形象
 
  一、作为叙事散文,十分注意人物刻画,尤其是写人散文。人物性格鲜明,如长妈妈朴质、愚昧,范爱农耿直古怪,藤野先生严谨认真。
 
  二、刻画人物方法有:
 
  1、运用白描和画眼睛的方法。如范爱农眼球白多黑少。
 
  2、如实描写,如写藤野先生衣着马虎等。
 
  3、饱含感情,常有凝练的抒情文字。
 
  三、全书贯穿的人物形象是“我”——作者自己。“我”从充满童心的孩提时代,到身受封建家长制迫害而萌发叛逆思想,离家出走,成为爱国青年等。既具有传记意义,又因注意性格刻画,“我”又是个十分成功的艺术形象。
 
 
    相关推荐
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句