您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 语言学概论

孙琪:索绪尔语言学思想中的任意性思想

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  众所周知,索绪尔被公认是现代语言之父。早在20世纪初,索绪尔就从一个崭新的视角来探索语言的本质,经过长期的研究与论证,他提出了具有符号学性质的语言理论,为后者开辟了一片崭新的研究领域。
 
  一关于索绪尔语言符号任意性的阐述
 
  索绪尔在他的著作《普通语言学教程》中阐述语言符号的一般性原则的时候,提出了语言符号任意性这一重要的概念,他把语言符号的任意性看做是语言符号性质的第一原则,简称为任意性原则。
 
  根据索绪尔的解释,语言符号就是在大脑中产生联系的两个要素的结合,也可以说是概念和视觉听觉之间的结合。索绪尔认为,构成符号的两个要素都是心理的,因此他提出“语言符号是一个两面的心理实体”。
 
  索绪尔对任意性概念的解释以及论述看似简单,任意性所涉及的无非就是语言的意义和表达之间的关系,然而,实际上,对任意性概念的理解绝对没有看上去的那么简单。索绪尔就坚称语言符号的任意性是一条基本真理,并一直强调它的重要性。他指出,“这一真理的层次位置处在登峰造极的地位,人们只是逐渐才认识到,许多不同的事实只不过是这种真理的衍生物,隐藏的结果罢了”。
 
  二索绪尔任意性思想的评价
 
  经过长时间的探索,我们越来越清楚地认识到任意性学说在索绪尔语言学思想中的重要地位,以及认识到任意性对于我们理解语言本质所起到的重要作用。所以,我们应对索绪尔的任意性思想有一个客观的评价。
 
  1.任意性揭示了语言的符号性
 
  之所以说索绪尔是从一个崭新的角度来解释语言,是因为他提出了语言理论具有符号学的性质。而符号最突出的特征就是它具有“表意功能”,而“表意功能”的意义就在于它是自身以外的东西。所以,根据索绪尔的理论,符号是它自身以外的任何别的东西,这也就是我们所说的符号性。
 
  但是,语言符号又不同于其他的符号,它是一种特殊的符号,它是一种所谓的“规约符号”,符号的声音顺序和它所代表的概念之间是不存在任何逻辑的,自然的现象或类似的关联,也就是说语言符号是任意的。也正得益于这种任意性才使语言具有规约性,可以让它区别于其他的各种符号,成为人类交流中最为便利的工具。我们可以通过能指和所指之间任意的结合来对意义进行自由的选择。除此之外,任意性还与语言的系统性、交际性等都有着内在的联系。
 
  2.任意性还为语言研究提供了系统分析的方法和原则
 
  对语言本质的认识决定着语言研究的方法,这是一个无法否认的事实。正因为索绪尔提出任意性是语言符号的根本属性,所以较之于前,他提出了一套完全区别于19世纪历史语言学的研究方法,从而开辟了语言研究的新时代。索绪尔对于语言系统的分析都是以任意性原则作为出发点的,离开了这个出发点,它的理论就会失去最为坚实的基础,成为空中楼阁。
 
  三结束语
 
  从索绪尔在瑞士的日内瓦大学讲授普通语言学到现在已过去了一个多世纪,人类社会正发生着日新月异的变化。国际之间、民族之间的科学技术和文化交流以及人与人之间的相互沟通和往来,使人们越来越认识到语言的重要性。而索绪尔的理论对于我们理解人类交际的本质仍能给我们新的启迪及思考,并且我相信,它在语言交际的领域将产生越来越大的影响。
 
  来源:网络       作者:孙琪
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句