李齐鑫:中国现当代文学的分期探究

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  中国的现当代文学发展具有明显的多样性,此外现当代文学还具有政治性、社会性。笔者认为现当代文学的分期需要参照一定的政治历史环境与文学自身发展所呈现的特点进行综合界定。综合的分期方式才能经得起推敲。
 
  一、现当代文学概述
 
  文学界一般将现代文学的开端定为五四文学,五四时期众多的学者、作家开始新的创作形式的探索,最明显的是这一时期的文学叙述方式完全对近代文学进行了革新,出现了新体诗、新小品文等,文学迎来了新的发展。
 
  1902年梁启超的一篇《论小说与群治之关系》的文最初提出了“小说界革命”口号,新小说文学的争论与创作便由此开始。现代文学在文学艺术上最大的革新是使用新的叙事结构及语言,这方面的代表作家是鲁迅,此外还包括叶圣陶等人。新文学的发展经历了一场场的反侵略战争,其中文学思想价值方面反帝反封建的思想表达是一大亮点。
 
  抗日战争结束后,文学进入社会主义文学发展阶段,至此文学与政治政策相结合,文学完全成为服务政治的工具,这一阶段的文学包含各个题材、领域的创作,主要以叙事文学为主。该时期的文学大多文学艺术成就不高,主要是起到相应时期的思想鼓励意义。
 
  文学迎来新发展是在文革结束后,也包括一些艺术成就较高的地下文学。文革结束后文学的发展呈现多样化,而且文学收到外国文学的影响,艺术手法也多样化。八十年代的文学主要经历了伤痕文学、反思文学、改革文学等,其中叙事文学到诗歌创作均有覆盖,文学中或反思、或批判、或歌颂,整个文学基调高昂乐观。九十年代文学与外国文学的接轨水平更高,出现了现代主义及后现代主义的文学创作,被视为中国文学的新时期的巨大发展。
 
  二、中国现当代文学几种分期说法及其根据
 
  中国现当代文学的发展与政治的关系密不可分,在中国的现当代发展史上,经历了发侵略战争、新中国成立、新中国发展及新时期改革等时间及事件跨度,以致现当代文学呈现出多样性,对于现当代文学的分期各学派各持己见、众说纷纭。
 
  关于现当代文学的分期,当前文学界较为典型的说法有四种,分别是:一种是政治时间分期方式,即将新中国成立作为现代文学与当代文学的分期;第二种是以文学自身的发展中现代化转折点作为分期,即将二十世纪作为一个文学现代化发展的整体时期,并不对二十世纪文学进一步进行现代与当代的进一步划分;第三种是将中国文学与世界文学的接轨作为现当代的分期,这种分期方式中将五四时期中国文学与世界文学的第一次接轨视为现代文学的起点,而文革之后中国文学第二层与世界文学的接轨视为当代文学的开端;第四种分期观点是直接将五四时期新文学萌芽作为现代文学的开端,而九十年代现代主义文学时期作为当代文学时期,该分期的标准是二十世纪九十年代以前的中国文学主要关注人的发展及人的思想表达,而九十年代的文学则是注重文学自身的规律,现代与当代文学的分期主要是按照文学发展所呈现的规律为分期根据。
 
  以上所介绍的分期说法,有的是根据文学发展规律,有的是根据社会历史的发展阶段,这些分期方式可以说都不尽科学,有的更是直接割裂了现代文学与当代文学之间的联系。比如第二种分期方式中将二十世纪视为一个整体,并且将现当代文学统称为“二十世纪文学”,因为二十世纪的文学发展经历了反封建反帝国主义的思想表达时期,这是现当代文学发展的一大标志,笼统的二十世纪文学名称不能传达出这种标志点。上文中的第三种观点也不具备全面性,将世界文学对中国文学的影响扩大化,直接忽略了中国文学自身的发展规律,而第四种划分方式更是不科学,因为在新时期文学区别方面存在盲点,更无法解释清楚将九十年代作为当代文学开端的理由。
 
  三、中国现当代文学的分期探究
 
  进行现当代文学分期很容易,较为困难的是分期的根据明确,理由充分合理。笔者认为合理的文学分期不应该将文学与政治、历史发展割裂开来,毕竟二十世纪的文学发展离不开历史与政治。笔者比较赞成的是将现当代文学分为三段,其具体分期是结合政治发展将五四作为现代文学的开端,新中国成立现代文学结束;新中国成立的二十七年文学单列为一个阶段,而文革结束后是当代文学时期。
 
  有的现当代分期中将新中国社会主义文学归为当代文学,从前面的文学发展概述中可以明显的发现社会主义文学与新时期文学之间是性质差别明显的,如果将其混为一谈,则体现不出文学新时期发展的特点。文学的分期的目的在于更加正确的把握文学发展,所以笔者认为在现当代文学中是可以将独特的社会主义文学单独列出的。在现当代文学的分期中,笔者认为二十世纪文学这一特殊的文学发发展期时具有特殊性的。文学的分期本身就与政治因素分不开,单一的文学分期从政治或者文学自身的角度进行文学分期是有失合理性的。新中国文学与新时期文学之间具有明显的差异。社会主义文学的思想、主题等都被限制用于宣传社会主义的思想,完全顺应社会改造的潮流,进行群众组织与教育;而新时期文学则主要进行文学自身规律的探索,是中国文学与世界接轨的重要时期,笔者认为在文学分期中应该将相关的差异体现出来。
 
  中国现当代文学的分期是个存在争议的研究课题。在进行现当代文学分期时不能割裂文学自身的发展规律,只有一定的参考根据才能保证文学分期方式全面、合理。
 
  来源:网络       作者:李齐鑫
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句