您当前位置: 圣才学习网首页 >> 中文类 >> 古代汉语

王力《古代汉语》笔记讲义:文选 战国策

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
冯谖客孟尝君
【题解】
本文记述我国四大公子之一孟尝君门下一个食客冯谖的故事。冯谖通过收债“市义“、游说诸侯和立宗庙于薛三件事,表现了他的卓越才能,也从而巩固了孟尝君的地位。文中采用了欲扬先抑的手法,情节跌宕起伏,人物形象鲜明生动。
【补充注释】
自存:指养活自己。
食之:给他吃,食音si。
揭其剑:揭,高举,成语有“揭竿而起”。
孟尝君客我:孟尝君以我为客。客:名词的意动用法。
于是孟尝君不复歌:从此孟尝君不再唱歌。于是:从此,两个词。
怪之:以之为怪,形容词的意义动用法。
先生不羞:先生不以之为羞,“羞”后省略“之”,形容词意动。
欲为收责于薛:“为”后面省略宾语“我”。
辞曰:辞,告别。
以何市而反:“以”后面省略宾语“债款”。
视吾家所寡有者:看我家缺少的东西,意为看我家里缺少什么就买什么。
诸民当偿者:应当偿还债的老百姓。定语后置。
窃以为君市义:“以”后面省略宾语“之”。
顾谓冯谖:回头对冯谖说。顾:回头看,本义。
高枕:形容词使动。
“孟尝君为相”句:此句用判断句的形式表示因果关系的内容。
 
赵威后问齐使
【题解】
本文通过赵威后与齐使的对话,反映了她的民本思想,同时也表现了她的政治主张。
【补充注释】
趋登:快步登上。上古臣见君,礼节上应快步走,故触龙脚上有毛病,见赵太后时也要装出“趋”的姿势(徐趋)。登:古人喝酒,一般在高处。《诗幽风七月》:“跻彼公堂,称彼兕觥。”
是其为人:这个人他的为人。
振困穷:救济困穷的人。振:即后来的“赈”,如“赈灾”。
是助王息其民者也:这是帮助他的君王蕃殖老百姓的人啊。息:繁衍,增长。如神话传说中就有“息壤”。
胡为:与下文的“何为”同义,为的是避免呆板。
 
鲁仲连义不帝秦
【题解】
战国末,秦日盖强大,出兵围赵,魏派辛垣衍尊秦为帝。而齐国游士鲁仲连却挺身而出,反对妥协投降,和辛垣衍进行了单刀直入、针锋相对的斗争。文中生动地表现了鲁仲连反对投降的正确立场和功成不居的高贵品德,也刻画了国难当头束手无策的平原君和企图名利、毫无政治主见的辛垣衍。鲁仲连的议论,具有远见卓识,分析利害入情入理,又善于运用历史事实与生动的比喻,具有很强的说服力。
义不帝秦:根据正义不尊秦为帝。义:名词作状语,今成语“义不容辞”的“义”作用同。帝:名词的使动用法。下面第二、三段就说是“尊秦为帝。”
【补充注释】
间入:偷偷进入。间,音jiàn。按“间”原写作“閒”,本义为门中见月,此为引申义。
因平原君谓赵王曰:通过平原君对赵王说。因:介词,通过。
争强为帝:按战国以前,夏、商、周的君王一般称“王”,《说文》:“王,一贯三为王。”王本是至尊之称,但春秋后,楚、吴、越各国也自称王,战国时各大国国君都先后称王。因各国都称王,于是有些强国为了表示与其他“王”不同,便称为帝,齐悯王与秦昭王就自称为帝。汉代以后,“帝”便成了“王”之上的最高统治者,而“王”则变成了“帝”之下(类似古诸侯)一级了。
以齐故:因为齐的缘故。以:介词,表原因。
“鲁仲连适游赵,会秦围赵”:“适”与“会”都是副词,二者同义,都是“刚好”“碰巧”的意思,故二字可连用。下文(倒数第二段)有“适会魏公子无忌夺晋鄙军”。
吾请为君责而归之:请让我替您责备他,让他回去。归:不及物助词的使动用法。
见于之先生:让他谒见先生。见:使动用法,音xiàn。
无从容而死:心胸不开阔而死。
“众人不知,则为一身”:一般人不了解,就认为他是为个人打算。众人:一般人。
“彼秦者,弃礼义而上首功之国也”:那个秦国,是废弃礼义而崇尚斩首之功的国家。韩非子《五蠹》:“无私剑之捍,以斩首为勇。”彼:含轻蔑之意。
“权使其士,虏使其民”:“权”,“虏”都是名词作状语,以权作之术来使用他的士,把他的人民当作奴隶来使用。权:用作褒义时义为权变,灵活。《孟子·离娄上》:“男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手,权也。”用作贬义时指多变,反复无常,此句即是。
彼则肆然而为帝:而,连接状语和中心词。
为之民:双宾语,给他当老百姓,即当他的老百姓(但“之”并非“民”的定语)。
欲以助赵也:“以”介词,后面省略“之”。
助之奈何:即“如何助之”。
梁未睹秦称帝之害故也:(这是因为)梁国没有看见秦称帝的危害的缘故啊。
诸侯莫朝:诸侯没有谁去朝拜。莫:否定性无定代词。
诸侯后吊:吊,哀悼。今成语有“形影相吊”“吊死问疾”。
“而母,婢也”:你的母亲,是个婢女。
卒为天下笑:结果被天下人取笑。
诚不忍其求也:的确忍受不了这种苛求啊。
其无足怪:大概没什么奇怪。其:表委婉语气的语气词,大概,或许。
先生独未见夫仆乎:先生难道没有看见那些奴仆吗。独:难道。夫:指示代词,那。
十人而从一人:十个奴仆却跟着一个主人。而:转折连词。
然梁之比于秦:既然这样,那么梁国和秦国比起来。
“亦太甚矣,先生之言也”:先生的话也太过分了,主谓倒装句。
“鬼侯有子而好……纣以为恶”:好,貌美(本义);恶,貌丑(注意这种用法)。
卒就脯醢之地:结果走向被脯被醢的境地。
执策而从:拿着马鞭跟着。策:马鞭(本义)。而:用在状语而中心词之间。
“彼吾君者,天子也”:我们那个国君啊,是天子啊。彼:作“吾君”的定语。
纳筦键:交出锁匙。原始的钥匙用竹子制成,故从竹,“箴”(即针)亦从竹。“筦”是“管”的异体字。《左传·僖公三十二年》:“郑人使我掌其北门之管。”下文“投其籥”,“籥”也是指锁头,与“键”同义。
摄衽抱几:摄衽,提(牵)起衣襟,这是奴仆伺候主人的礼节。
听朝,上朝听政办公。
不果纳:结果没有让他入境。不果:未成为事实,没有结果。
倍殡柩:背着灵柩,实指不正面对着灵柩。按道理,儿子吊父亲应面对灵柩。
设北面于南方:在南边设置朝北的位置。
北面:即面北,面是动词。“南面”同。
生则不得事养:(国君)活着时不能奉事供养,极言国弱。事:奉事,伺候。
饭含:古时一种殡仪,把米、玉贝放入死者口中,表示食用无乏。饭:古音读上声(扶晚反)。
“俱据万乘之国,交有称王之名”:都是拥有一万辆兵车的大国,都有称王的名声。“俱”“交”同义互文,避免呆板。
从而帝之:随之就尊秦为帝。
无已而帝:《战国策》鲍虎注:“无已,言无止之者。”据此,则句意为没有人阻止而称帝。
“彼将”二句:他将撤去他所认为没有才能的而把位置给他认为有才能的,撤去他所憎恨的而把位置给他所喜爱的。
安得晏然而已:怎么能平安地了事呢。已:停止,指了事。
何以得故宠:怎么得到旧日的尊宠。
为却军:因为他退兵。为:介词,后面省略宾语。
“适会”句:刚好碰上魏公子无忌夺去晋鄙军救赵去秦。“适”“会”同义连用。
引而去:撤退后离开了(赵国)。“引”的本义是开弓,此为引申义。
鲁仲连辞让者三:鲁仲连辞让多次。注意此句的语法结构。
为鲁连寿:向鲁连祝寿,双宾结构。
所贵于天下之士者:对于天下之士来说,最为可贵的是。
“即有所取者,是商贾之人也”:是,代词,复指“有所取者”。
 
触詟说赵太后
[题解]
本文的主旨在于“父母之爱子,则为之计深远”。本文成功地塑造了一位忠心为国、富于生活经验、善于进谏的老臣形象和一个气盛偏执、溺爱幼子的女统治者形象,作者善于用轻松细腻的笔调刻画人物的言谈举止,传神地表现人物的性格特征。
触詟,汉作“触龙”,当为“龙言”二字竖写过密所致。《史记·赵世家》作“触龙”。触,姓。
【补充注释】
新用事:刚上台执政。新:新近,刚(英语newly)。用事:指掌权执政。
必以长安居为质:一定用长安君作人质。质:抵押品,人质。作动词时义为抵押,《战国策·燕策三》:“燕太子丹质于秦。”
盛气而揖之:怒气冲冲地等着他。而:连接状语和中心词。
至而自谢:与上“入而徐趋”的“而”都是表示承接关系的。谢:道歉,谢罪。
窃自恕:私下里自己原谅自己。窃:表敬副词。
玉体之有所郄:贵体有什么毛病。
恃辇而行:靠着车子走路。而:连接状语和中心词。辇:会意字。
日食饮得无衰乎:每天吃的喝的该不会减少吧。
少解:少,副词,古“少”今“稍”,古“稍”今“渐”。贱息:不争气的儿子。“息”有增长义(与“消”相对),儿子是增长物,故称“息”。媳妇也是生长物,故原只作“息”,后才加女字旁。
愿令得补黑衣之数:令,让,后面省略宾语。
愿及未填沟壑而托之:希望趁着(这把老骨头)还没扔到山沟时把他托付给你。及:介词,趁。托:托付。
丈夫亦怜其少子乎:男人也疼爱自己的小儿子吗?丈夫:今义缩小。怜:爱。
异甚:厉害得很,特别厉害。
父母之爱子:“之”,介词,用在主谓之间取消句子的独立性。
媪之送燕后也:您给燕后送行的时候啊。之:用法同上。也:句中语气词。
必勿使反:一定别让他回来,“使”后而省略宾语。反:后来写作返。
三世:三代。按唐以前父子相传只用“世”,《说文》“三十年为一世。”后为了避唐太宗李世民讳,“世”改为“代”,“代”原指朝代。
至于赵之为赵:上推到赵氏开始建成赵国的时候。按赵开国之初是晋国的一个大夫,后与韩魏三家分晋。
赵主之子孙侯者:赵主子孙当诸侯的。侯:名词用作动词。
此其近者:这样看来,近的灾祸降临自己。此其:同义词连用。身:自身。
“位尊而无功”三句:(这是因为)地位尊贵却没有功绩,俸禄优厚却没有功老,而持有的贵重宝物太多了啊。也:表示判断(用判断句的形式表示因果关系的内容)。
尊长安君之位:使长安君的地位很高。尊:形容词使动。
不及今令有功于国:不趁现在让他对国家建立一点功量。及:介词,趁。令:让,后面省略宾语。
恣君之所使之:任凭你怎样支使他,即你想怎么支使他就怎么支使。所使之:支使他的方式。
约车,套好车子。
“人主之子也,骨肉之亲也”:国君的儿子是骨肉之亲啊。判断句。
 
  相关推荐
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句